США обвинили Россию во вторжении в Венесуэлу

США обвинили Россию во вторжении в Венесуэлу

«Кубинцы вторглись некоторое время назад, русские теперь последовали этому примеру», – утверждает глава американского внешнеполитического ведомства.

По его оценкам, численность кубинцев в аппарате безопасности главы страны Николаса Мадуро «исчисляется тысячами». Именно кубинские военнослужащие охраняют Мадуро «в его укрытии», убежден Помпео. Он также полагает, что счет россиян в структурах безопасности «идет на сотни, если не больше».

В Вашингтоне уверены, что Гавана и Москва преследуют в регионе свои экономические интересы. Так, Венесуэла в течение длительного времени осуществляла поставки на Кубу нефти по существенно заниженным ценам, добавил Майкл Помпео.

В то же время госсекретарь США уверен, что «у венесуэльского народа появится возможность избавиться от кубинцев, от русских и восстановить демократию».

Глава американского внешнеполитического ведомства также напомнил о позиции американского президента Дональда Трампа, отмечавшего, что не исключает военного вмешательства в качестве «одного из вариантов» действий. Данный сценарий может быть реализован, если США не смогут добиться урегулирования с применением «дипломатических и политических инструментов», подчеркнул Помпео.

Напомним, что 30 апреля в Венесуэле обострилось политическое противостояние и уже сутки в стране идут беспорядки.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил о начале «последнего этапа» свержения Николаса Мадуро и призвал военных переходить на свою сторону.

Госсекретарь США заявил, что Мадуро был готов бежать, но его остановила Россия.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня