Московская биржа объяснила причину сбоя ошибкой программы

Московская биржа объяснила причину сбоя ошибкой программы

Причиной двухчасового простоя торгов на Московской биржи стала рассинхронизиация в работе программного обеспечения между основным ядром, где происходят сделки, и серверами доступа, через которые подключаются брокеры, сообщили РБК в пресс-службе торговой площадки.

В 15:56 в модуле, отвечающем за обработку транзакций перевода денежных средств, случилась ошибка. При обработке заявка одного из брокеров была отвергнута, в этом случае система должна вернуться в обратное состояние. В процессе возврата системы в первоначальное состояние и произошла ошибка, после чего ядро и сервера доступа рассинхронизировались, и торги остановились. Приостановка торгов в такой ситуации предусмотрена дизайном системы.

Ошибка произошла за 4 минуты до начала промежуточного клиринга. Биржа приняла решение отложить его, поскольку клиринг при такой ошибке мог привести к еще большему количеству ошибок. “Нужно было перезапустить систему и проверить, что ошибка не повторилась”, - пояснили в пресс-службе торговой площадки. Клиринг был осуществлен в 18:05, через 15 минут после возобления торгов.

Торговая система стала доступна для снятия заявок в 17:31 мск., торги были возобновлены в 17:50 мск. Для удобства участников торги на фондовом рынке были продлены до 19:30 мск, - отмечается в сообщении биржи.

“От ошибок подобного типа не застрахована ни одна высокочастотная ИТ система. Биржа вводит специализированные методики тестирования, которые позволяют находить ошибки подобного типа с большой надежностью”, - сообщили в пресс-службе. Биржа принесла извинения участников торгов.

Предыдущий сбой на Московской бирже случился 11 июня, когда ошибка в программном коде, возникшая в блоке обработки данных, вызвала отключение одного из серверов доступа. Вслед за первым сервером начали отключаться остальные, за короткое время отключилось большинство серверов доступа. Из-за этого многие брокеры просто перестали видеть происходящее на бирже, после чего биржа вынуждена была остановить торги. Тогда биржа не работала чуть больше часа.

Елена Тофанюк


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня