Как вернуть реализм американской политике

Как вернуть реализм американской политике

Заявление президента США, сделанное в духе сидящих в Киеве американских союзников (которые точно так же говорят о том, что «ополченцы сами себя бомбят») вызывает большие вопросы. Да, определенная часть российских ура-патриотов, воспринимающих США как абсолютного врага, выступают за изоляцию. Некоторые политологи и эксперты уверяют, что изоляция даже может быть полезной, поскольку будет стимулировать российские власти заниматься поддержкой отечественных производителей. Однако в целом российское общество хочет интегрироваться в западный мир и признает взаимосвязанность российской и западной экономик. России нужны рынки, нужны инвестиции и технологии - однако при этом нужно и уважение ее интересов, которые Россия в последнее время активно защищает. Именно поэтому, возможно, российские власти рассматривают нынешние санкции не столько как конкретное наказание за Украину, сколько как ответ США на всю дипломатию Москвы последних лет. «Складывается впечатление, что американское санкционное давление, перешедшее теперь на секторальный уровень, преследует единственную цель - поквитаться с нами за независимую и неудобную для Вашингтона политику», - считает российский МИД.

Ряд политологов в России и США считают американский подход со стратегической точки зрения ошибочным. Прежде всего, его недостаток в том, что Вашингтон идет на достаточно резкие меры при полном отсутствии целостного и профессионального осознания происходящих на Украине событий. «Несмотря на то, что украинский кризис постоянно находится в центре международного внимания, США занимаются им урывками, отвлекаясь на операцию Израиля в Газе и наступление ИГИЛ в Ираке. Складывается впечатление, что они не понимают логики гражданского противостояния на Украине и считают, что это следствие действий России, - считает управляющий партнер агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов. - В США нет квалифицированных специалистов по региону, а у работающих в американских университетах и госорганах украинцев достаточно однобокое понимание. Добавьте сюда широко распространённые антироссийские настроения. Это делает Вашингтон заложником «киевской» версии происходящего. Причем нередко США опираются на предоставленные Киевом данные без перепроверки. Так же было и накануне ошибок США в Ираке в 2003 году и Сирии в 2013 году». 

Последствиями подобного непрофессионализма может стать не только обострение ситуации на Украине (загнанный в угол Путин может посчитать, что у него нет иного выбора кроме как силовое решение украинского вопроса - Москва попросту не допустит существования Украины в нынешнем антироссийском виде), но и ослабление позиций США в мире. «Нам нужно задать себе тяжелые вопросы: что мы хотим добиться, как мы хотим этого добиться и каковы будут последствия наших действий. В нынешнем переменчивом мире нет места ни легким решениям, ни моральной чистоте (термин американских консерваторов, идеализировавших политику США и рассматривающих мир в черно-белых тонах - Эксперт Online). Для защиты и продвижения наших интересов нам нужно торговаться, и иногда этот торг может выглядеть аморальным. Однако он является неотъемлемой частью искусства управления государством», - пишет американский политолог Томас Грэм.

Очевидно, что американские санкции, например, не приведут ни к ослаблению режима Путина, ни к сдаче Россией Украины. «Каков бы не был эффект от санкций в долгосрочном плане, здесь и сейчас они лишь укрепляют авторитет Путина в России, а также усиливают позиции российских ультранационалистов, особенно в рядах армии и спецслужб. Они могут лишь изменить тактику действий России, однако не заставят Путина отказаться от защиты того, что он считает российскими национальными интересами», - продолжает Томас Грэм. Поэтому требования сдать ополченцев в России рассматриваются как абсолютно нереалистичные. «Запад считает, что Москва должна прекратить поддержку ополчения на Востоке Украины и поддержать план Порошенко, по которому переговоры начнутся только после сложения ополчением оружия. Предлагаю применить эту логику к любому гражданскому конфликту последних лет. Предложите абхазам или приднестровцам в 1993 году сложить оружие в обмен на переговоры. Трудно представить согласие, - говорит Андрей Сушенцов. -  Я также не могу представить, чтобы Москва дала согласие на уничтожение сопротивления в Донецке и Луганске. Эти люди для нас – все равно что «молодые демократии» для США. Россия не может их не поддерживать». Крайне маловероятно, что санкции заставят Россию и вернуть Киеву Крым (и тем самым нивелировать «Крымский прецедент», об опасности которого для американских интересов на Ближнем и Дальнем Востоке не раз писалось). Учитывая важность этой территории для российского сознания, на этот шаг добровольно не пойдет ни один лидер России и, в том числе, сам Владимир Путин со всеми его рейтингами. 

Последствиями санкций в краткосрочной перспективе могут стать лишь ответные политические шаги Москвы. Россия уже намекает на возможность прекращения поддержки американских усилий в ряде международных конфликтных ситуаций. «Ничего, кроме дальнейшего осложнения российско-американских отношений и создания крайне неблагоприятного фона в международных делах, где взаимодействие наших стран играет зачастую решающую роль, такие решения Вашингтона не принесут», - говорят российские дипломаты. Речь, в частности, может идти о северокорейском, иранском и даже сирийском вопросах (в последнем, как известно, Россия фактически спасла Обаму от необходимости совершать самоубийственное для США и американских интересов на Ближнем Востоке вторжение в Левант). Самым же опасным политическим последствием санкций может стать игра России против США на Дальнем Востоке, в частности, сближение с Китаем. Без России США не смогут ни создать действенную региональную систему коллективной безопасности, ни обеспечить защиту Японии, ни эффективно противостоять Китаю. «Наказывая Россию, не представляющую для нас стратегической угрозы, мы фактически помогаем китайцам, которые и являются нашим основным стратегическим соперником», - резюмирует Томас Грэм. Не случайно та же Япония, несмотря на тесные связи с США, отказывается вводить секторальные санкции - Токио лишь ограничил импорт товаров из Крыма и объявил о готовности заморозить находящиеся в Японии счета лиц, причастных к «агрессии против Украины». 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня