Украина «освободит» российский рынок

Украина «освободит» российский рынок

Ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, указанных в приложении к настоящему постановлению, происходящих с Украины и ввозимых в РФ, в размере ставок единого таможенного тарифа Таможенного союза (ставок режима наиболее благоприятствуемой нации, - говорится в опубликованном документе.

Режим наибольшего благоприятствования, который у России существует с теми странами, с которыми не заключены соглашения о свободной торговле, предполагает установление средневзвешенного тарифа на поставки товаров (сейчас около 7,8%).

Украина 27 июня подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предполагающую вхождение в зону свободной торговли ЕС. Российские власти неоднократно заявляли, что стране придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

По данным минэкономики Украины, экспорт украинских товаров в Россию с января по июнь сократился почти на 24%. В то же время Украина начала наращивать экспорт в Европу. По информации ведомства, в январе-мае 2014 года объемы экспорта товаров в Европу превысили объемы экспорта товаров в Россию в 1,7 раза. За это время Украина экспортировала в европейские страны товаров более 8 млрд долларов, а в Россию – на 4,7 млрд долларов.

Напомним, что с понедельника, 28 июля, в РФ окончательно закрыт импорт всей украинской молочной продукции, включая сыры. Кроме того, с территории соседней страны запрещен провоз любой растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках. Раньше уже были введены ограничения на свинину, картошку и некоторые конфеты. На очереди детские соки, пиво, овощные и рыбные консервы, сообщают осведомленные источники.

Эксперты считают, что Россия от запрета украинского импорта не пострадает, поскольку украинские товары не являются значимыми практически ни для одного из сегментов рынка, если не брать во внимание приграничную торговлю.

Запрет на ввоз в Россию продукции из Украины не вызовет роста цен на эти виды продовольствия, - считает глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков. Я думаю, что отказ в некачественной продукции не повлечет за собой большого увеличения цен, – заявил депутат.

По его мнению, эти продукты питания, тем более молочные и другие мясные, можно заместить из Белоруссии, из Казахстана и других государств. В принципе, у нас по молоку, мясу – баранине и свинине, куриному мясу и продуктам переработки из этого мяса – достаточно своего производства. Что касается мяса крупного рогатого скота, то есть говядины, – можно заменить поставками из других государств. Очень многие государства готовы поставлять продукты питания на российский рынок, потому что это один из крупных рынков, но мы требуем открытости в фитосанитарном, ветеринарном надзоре, – пояснил Панков.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований ВШЭ Георгия Остапковича, введение пошлин – это серьезный удар по украинской экономике.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня