Замгенсека ООН отменил визит на Украину из-за ситуации в секторе Газа

Замгенсека ООН отменил визит на Украину из-за ситуации в секторе Газа

Заместитель генерального секретаря ООН Джефри Фелтман отменил запланированную ранее поездку на Украину и в Россию из-за напряженной ситуации в секторе Газа, передает РИА Новости со ссылкой на официального представителя организации Фархана Хака.

Фелтман собирался посетить Киев в целях урегулирования военного конфликта на юго-востоке Украины. Между тем эскалация боевых действий в Газе вынудила его остаться в нью-йоркской штаб-квартире ООН.

Ранее в среду сообщалось об очередном обстреле израильскими военными международной школы ООН, находящейся в секторе Газа. В результате атаки погибли 15 человек, еще более 90 были ранены. Большая часть находившихся в здании спасалась от боев между израильской армией и боевиками ХАМАС.

В результате же обстрела школы организации 24 июля также погибли 15 человек и еще около 150 пострадали. Тогда жертвами бомбежки стали, в частности, сотрудники Организации объединенных наций. Всего за последнее время школа ООН в Газе четыре раза подвергалась обстрелам со стороны армии Израиля.

Палестино-израильский конфликт обострился в начале июля. В результате боестолкновений, начиная с 8 июля, погибли более тысячи палестинцев, еще семь тысяч получили ранения. Потери израильской армии составили 53 бойца, еще трое мирных жителей стали жертвами ответных авиаударов ХАМАС.

Первые десять дней военной операции удары по сектору Газа наносились, в основном, с воздуха. Затем в ход пошли танки и пехота. Израильским солдатам поручили уничтожить тоннели, прорытые боевиками ХАМАС для вылазок в Израиль. Боевые действия периодически прерываются «гуманитарными паузами», которые устраиваются по инициативе представителей ООН и «Красного Креста». В это время местных жителей Газы пытаются эвакуировать в безопасные регионы и снабдить пищей и предметами первой необходимости, а медики оказывают помощь пострадавшим.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня