Белоруссия собралась производить авиакомплектующие для России

Белоруссия собралась производить авиакомплектующие для России

Белорусские предприятия военно-промышленной отрасли планируют наращивать производственное сотрудничество с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК), заявил телеканалу «Беларусь 1» председатель государственного военно-промышленного комитета республики Сергей Гурулев.

К сентябрю комитет подготовит концепцию развития белорусских предприятий, имеющих отношение к авиастроению до 2025 года. Она будет согласовываться с аналогичной концепцией ОАК, отметил Гурулев.

По его словам, Минск не будет делать самолетные двигатели, однако вполне в состоянии изготавливать элементарную базу для самолета или вертолета. Сейчас перед страной поставлена задача – уход от чистого ремонта к максимальному локальному участию в создании различных воздушных судов.

«Мы уже определили, что мы будем производить - не ремонтировать, а производить», – сказал Гурулев.

Председатель Госкомвоенпрома возлагает большие надежды на предприятия белорусского ВПК и отмечает их широкие возможности, указывая, в частности, на развитое космическое приборостроение. Также он напомнил, что на выставке MILEX, которая пошла в Минске в начале месяца, отечественные предприятия заключили около 15 контрактов на общую сумму в 700 миллионов долларов.

17 июня президент Украины Петр Порошенко запретил оборонным предприятиям страны поставлять свою продукцию в РФ. На днях руководство ОАК заявило, что закупленные у Киева комплектующие полностью заменят на российские аналоги в ближайшие полтора-два года. А посол России в Минске Александр Суриков предложил перенести производство нескольких тысяч наименований продукции для ВПК в Белоруссию.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня