Конфликт с США поможет России избавиться от наследия Горбачева

Конфликт с США поможет России избавиться от наследия Горбачева

Договор о РСМД, в нарушении которого нас обвиняют, для России невыгоден .

Вашингтон направил Москве письмо, в котором выражает озабоченность тем, что Россия якобы нарушает Договор о запрещении ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года.

«РФ нарушила обязательства по Договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования (КРНБ) с радиусом действия от 500 до 5500 километров», - утверждается в отправленном вчера послании.

Беспочвенны ли эти опасения? Эксперты говорят, что Россия давно подумывает о том, чтобы выйти из договора, подписанного еще Горбачевым и Рейганом. И чем дальше, тем больше возникает сомнений, стоит ли продолжать соблюдение этого документа.

Ходят слухи, что в ближайшее время в армию могут поступить КРНБ, имеющие дальность боевого применения от 2000 до 2500 километров, и это повлечет за собой выход России из договора. Такой шаг позволит нейтрализовать угрозы от развертывания американской ПРО в Европе, говорят аналитики.

Если смотреть на проблему с этой стороны, выходит, что американцы своими действиями сами реанимировали вопрос про РСМД. Но не только в них дело. Этот класс оружия свободно разрабатывают десятки стран, включая соседей России, а РФ и США взяли на себя обязательства даже не смотреть в его сторону. Но если США могут перенести центр тяжести на высокоточное оружие и с его помощью защититься от новых угроз, даже исключая ядерную триаду, то у России ничего подобного нет и она оказывается в самом невыгодном положении.

Глава администрации президента Сергей Иванов замечает, что Россия пока соблюдает договор о запрете РСМД, но до бесконечности так продолжаться не может.

«Я по-прежнему убежден, что Договор о РСМД - вредный для нас договор, - солидарен с ним генерал армии Юрий Балуевский. - При выходе из него Россия будет иметь больше плюсов, чем минусов».

«Договор этот имеет бессрочный характер, но возможность выхода из него существует, если одна из сторон предоставит убедительные доказательств 2000 а необходимости выхода, - продолжает Балуевский. - Сегодня они есть: многие страны разрабатывают и совершенствуют ракеты средней дальности, а Россия, выполнив Договор о РСМД, потеряла многие системы этого оружия».

Более того, сами же США уже нарушили Договор о РСМД, указывает Балуевский. На базе второй и третьей ступеней межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman-2 они создали ракеты-мишени для отработки средств ПВО. Однако эти мишени, по сути, являются ракетами средней дальности нового типа, и ничто не мешает снабдить их соответствующими боеголовками, если понадобится.

Другая сторона проблемы - американские беспилотники. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что названные аппараты классов Predator и Reaper вполне подпадают под договорное определение крылатых ракет средней дальности.

«Выход РФ из Договора о РСМД - это не самоцель, - уверен эксперт. - Такие действия должны отвечать вопросам практической целесообразности. Есть ли у России сейчас современные ракеты средней и малой дальности? Способны ли мы ими оснастить нашу армию? На эти вопросы должны ответить уже специалисты».

В самом деле, что мы можем противопоставить тому, другому и третьему - американской ПРО в Европе, их же ракетам-мишеням и упомянутым беспилотникам?

Это ракеты типа Р-500, которыми в ближайшее время могут быть оснащены ракетные комплексы «Искандер-М», говорит аналитик Юрий Федоров из Центра политических исследований, ссылаясь на данные открытых источников. По словам главы президентской администрации Сергея Иванова, они способны преодолевать все существующие и перспективные системы ПРО. Федоров допускает, что Р-500 - это «доработанная ракета советского комплекса РК-55 «Рельеф» (CSSX-4 Slingshot), дальность его действия - до 3000 километров».

«В 2012 году финальные испытания прошел еще один комплекс - «Искандер-К», который является дальнейшим развитием комплекса «Искандер-М». Он запускает еще более точные, уже крылатые, ракеты», - добавляет Федоров.

Следовательно, материально к выходу из договора Россия уже готова, дело за политическим решением. Но не все одобряют такой ход событий. Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов уверен: выход России из Договора об РСМД может привести к негативным последствиям. «Прежде чем отрезать, все надо отмерить, причем не семь, а семьдесят семь раз», - говорит Арбатов. История «показывает бесплодность попыток любых держав самоутвердиться за счет разрушения международных договоров», предостерегает он.

С другой стороны, иногда обстоятельства вынуждают именно так и поступать. Владимир Путин в прошлом году уже намекал США и НАТО на возможность выхода РФ из упомянутого договора. А ведь с тех пор международные отношения не стали проще: наоборот, они усложнились.

Впрочем, ничего еще не решено и ничто не доказано. В ответ на американские обвинения в МИД РФ заявили, что США остаются в пропагандистских клещах холодной войны. Ведомство напомнило: «Как и в предыдущие годы, США продолжают голословно утверждать, что Россия будто бы нарушает свои обязательства по некоторым международным договорам».

С другой стороны, военно-дипломатический источник в Москве в 2010 году заявлял, что Россия и США планировали рассмотреть вопрос о возможном прекращении действия двустороннего договора о РСМД.

Правда, все это происходило на фоне заявлений, сделанных еще в 2009 году, о том, что Россия готова обсуждать всеобщий режим отказа от РСМД. «Мы готовы к конструктивному диалогу по поиску путей решения данных проблем как с Евросоюзом, так и со всеми другими партнерами с целью согласования универсального режима отказа от этого вида ракет», - подчеркивал тогда Лавров.

«Сейчас между Россией и США равенство по всем видам ядерной триады; следовательно, есть устойчивый ядерный баланс, - отметил генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН. - По поводу обвинений: это очередные незначительные нападки США. По этому поводу уже несколько месяцев идет дискуссия. Нарушила ли Россия что-то по ракетам или нет - это еще нужно долго и скрупулезно доказывать».

Американские обвинения в адрес России по нарушению Договора о РСМД, говорят эксперты, опрошенные «Коммерсантом», носят, прежде всего, характер психологической угрозы, а их цель - усилить давление на РФ наряду с вводимыми против 4000 нее санкциями. Нажим идет по всем направлениям, и это может говорить об известной степени растерянности: что ни пробуют, а ничего не помогает.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня