Сладкие напитки вмешиваются в работу детского мозга

Сладкие напитки вмешиваются в работу детского мозга

Если подросток позволяет себе каждый день выпивать хотя бы по одной банке газировки, впоследствии он столкнется с ухудшением памяти, уверены сотрудники Университета Южной Калифорнии. Также, оказалось, сладкие напитки влияют на способность к обучению, пишет The Daily Mail.

Помимо этого, газировку обвинили в провоцировании ожирения и повышении градуса агрессии среди подростков. Доктор Скотт Каноски подчеркивает: Не секрет, что рафинированные углеводы, поступающие вместе со сладкими напитками, приводят к метаболическим расстройствам. Но теперь можно говорить и о нарушении работы мозга. Он не в состоянии нормально функционировать и запоминать важную информацию об окружающем мире. По крайней мере, это точно работает, если газировку в больших количествах потреблять в подростковом возрасте.

В рамках проведенного университетом эксперимента сладкие напитки тестировали и на взрослых крысах, и на крысах-подростках. В итоге взрослые особи нормально справлялись с тестами на когнитивные функции спустя месяц после начала эксперимента. А вот крысы-подростки хуже запоминали и усваивали новую информацию. Более того, у них наблюдалось воспаление в гиппокампе - зоне, контролирующей обучение и работу памяти.

Безопасной дозы сладких напитков для детей нет, подчеркивают эксперты. Одно известно: среди детей 4-18 лет именно газировка дает самые большие порции сахара в рационе. И современные дети и подростки пьют в три раза больше газировки, чем их родители 20 лет назад.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня