Суд Гуама отказалась освободить из-под стражи сына депутата Госдумы

Суд Гуама отказалась освободить из-под стражи сына депутата Госдумы

Адвокат россиянина Патрик Сивилл заявлял, что Селезнев в нарушение закона был задержан на Мальдивах не местными властями, а сотрудниками американских спецслужб. Тидингко-Гейтвуд возразила, что, даже если нарушение закона и имело место, его нельзя расценить как «шокирующее и возмутительное поведение» представителей власти, которое является основанием для освобождения арестованного.

Судья, однако, отметила, что ее постановление не препятствует повторному рассмотрению вопроса об освобождении Селезнева в суде штата Вашингтон, где должны пройти слушания по существу дела.

Ожидается, что 31 июля на Гуаме пройдет еще одно разбирательство, связанное с делом россиянина. На них будет установлено, тот ли именно Роман Селезнев был задержан на Мальдивах за хакерство. Как заметил Сивилл, вопрос о подаче повторного ходатайства об освобождении его подзащитного будет решен по итогам этого заседания.

Последующие слушания по делу будут проходить уже в штате Вашингтон.

30-летний Селезнев был задержан в начале июля. Американские власти вменяют ему взлом компьютерных систем ряда магазинов на территории страны с целью кражи данных кредитных карточек покупателей. По мнению следователей, россиянин намеренно устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, которые затем передавали ему нужные сведения.

Российский МИД обвинил в задержании Селезнева США. «Насильственный вывоз» задержанного в Соединенные Штаты на Смоленской площади расценили как «недружественный шаг со стороны Вашингтона», подчеркнув, что произошедшее фактически является похищением российского гражданина.

Однако 10 июля президент Мальдив Абдулла Ямин Абдул Гаюм опроверг причастность США к задержанию Селезнева. Арест Селезнева был произведен мальдивской полицией на основании красной карточки Интерпола, сказал президент.

«Зарубежные правоохранители не могут никого арестовывать на Мальдивах и вывозить из страны», – подчеркнул Абдулла Ямин. Он заметил, что задержание производилось с соблюдением процедуры, с ведома и при поддержке Интерпола, после чего Селезнев был отправлен в страну, в которой на него заведено дело. «Мы не получали инструкций от США или какой бы то ни было другой страны, – заключил президент. – У нас есть документы, подтверждающие это».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня