Африканская вспышка лихорадки Эбола угрожает всему миру

Африканская вспышка лихорадки Эбола угрожает всему миру

Африканская вспышка Эбола может перерасти в мировую эпидемию, не исключают ученые. Например, недавно в госпитале Гонконга на карантин посадили женщину, у которой были характерные симптомы. Известно, что она вернулась из Африки, пишет The Daily Mail. Сейчас проводятся тесты для точной постановки диагноза.

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд весьма озабочен складывающейся ситуацией. Будет проведено экстренное собрание, посвященное тому, как защитить страну от лихорадки Эбола. А британские авиакомпании проверяют пассажиров. Причиной ужесточения норм послужила смерть мужчины в Нигерии, который до этого был на борту международного рейса, летевшего из Либерии. Умершим оказался американский врач. Представители Минздрава Нигерии сейчас пытаются отследить более 30000 человек, которые вступали в контакт с умершим, хотя полного списка нет.

Также на днях британец попал в больницу Бирмингема. Его начала бить лихорадка, когда он летел из Западной Африки. Он направлялся из Бенина, Нигерии через Париж. В понедельник мужчина почувствовал недомогание. Однако тесты вирус Эбола, уже убивший почти 700 человек, не выявили. Ситуацию постоянно подогревает новая информация. Например, было найдено тело молодого мужчины на борту американского военного самолета. По словам представителей Пентагона, молодого человека обнаружили, когда самолет уже приземлился в Германии. Этот самолет делал остановки в Сенегале, Мали, Чаде, Тунисе и на Сицилии. Есть предположение, что молодой человек пробрался на борт в Мали - стране, граничащей с Гвинеей, где началась текущая вспышка Эбола.

Основная проблема с вирусом заключается в том, что он может развиваться в теле бессимптомно до трех недель и убивает 90% инфицированных. Часто инфекция передается от животных, например, летучих мышей и обезьян. Симптомы - лихорадка, кровотечения, повреждения нервной системы. Вакцины и лекарства против Эбола нет. По словам врачей, текущая вспышка - самая масштабная с 1976 года. И она не контролируется. Ранее рекордом была вспышка, убившая 280 человек.

Напомним: последняя вспышка началась в Гвинее в феврале. Затем она распространилась в Либерию и Сьерра-Леоне. Кстати, скончался один из ведущих медиков из Сьера-Леоне - Шейк Умар Кхан. В связи с этим Либерия закрыла границу в конце прошлой недели, а на границе и в аэропортах Нигерии введен режим чрезвычайного положения.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня