Кивалов хочет отставки Палицы любой ценой

Кивалов хочет отставки Палицы любой ценой

За последние несколько месяцев Кивалов предпринял несколько попыток переориентироваться на новую власть и новоизбранного президента. За возможность продолжать «рулить» судами и Одесской областью Сергей Кивалов неоднократно предлагал Порошенко свои услуги в Венецианской комиссии, доступ к которой получил еще благодаря Виктору Януковичу, а также пообещал обеспечить «решение вопросов» практически по всей вертикали подконтрольной Кивалову судебной системы.

Сергей Кивалов и его "босс" Владимир Путин

В окружении президента говорят, что Порошенко не рискнул вступать в договоренности с Киваловым по одной простой причине: Кивалов не только продолжает поддерживать отношения с Януковичем и его людьми, но также имеет прямые взаимосвязи с Кремлем и выполняет прямые поручения российского руководства.

Самый острый конфликт между Киваловым и Палицей разразился именно в тот момент, когда Палица не дал вспыхнуть в Одессе сепаратистским движениям, чем составил немалый дискомфорт Кивалову, перед которым Кремль ставил конкретную задачу – создать в Одессе очаг антиукраинских настроений и с помощью такого «козыря» давить на Киев и Порошенко.

Игоря Палица во время рабочей поездки в одну из военных частей в Одесской области

Сегодня Кивалов пытается «сесть на два стула». С одной стороны, он ищет лояльности у Порошенко, а с другой – не хочет потерять доверие Путина и его окружения. Преградой для таких целей Кивалова единолично выступает Игорь Палица. Во-первых, новый губернатор держит ситуацию в регионе под четким контролем и достаточно успешно справляется с поставленными президентом задачами. Во-вторых, на фоне успешных менеджерских способностей Палицы, все рассказы Кивалова в Киеве о том, как он может «рулить» процессами в Одессе, посто блекнут.

По этой причине Кивалов принял решения сделать все возможное для отставки Игоря Палицы. В то же время, позиция самого Палицы достаточно проста: его авторитет в глазах одесситов и президента позволяет не обращать внимание на мелкие пакости со стороны российского агента, которому яркое политическое будущее если светит, то уж точно за пределами Украины.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня