СМИ: США ведут переговоры об открытии военной базы в Узбекистане

СМИ: США ведут переговоры об открытии военной базы в Узбекистане

Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с правительством Узбекистана об открытии новой военной базы в городе Термезе, расположенном на юге республики. При этом США готовы платить Узбекистану $1 миллиард в год, сообщается со ссылкой на информированные источники.

Накануне, 30 июля в Ташкенте в министерстве иностранных дел прошла встреча с командующим Центральным командованием Вооруженных сил США, генералом Ллойдом Джеем Остином III. Как отмечает издание Uzmetronom, по мнению экспертов, знакомых с ситуацией, главная цель высокопоставленного американского визитера - заручиться согласием Узбекистана на размещение в узбекском городе Термез, который от Афганистана отделяет только Амударья, американского воинского контингента и военной техники, в первую очередь, авиации.

Формально база может функционировать под вывеской центра логистики, поскольку принятая Узбекистаном внешнеполитическая концепция исключает размещение на территории страны военных баз иностранных государств. На самом деле, если стороны придут к компромиссу, это будет полноценная военная структура, в задачи которой будет входить не только контроль над Афганистаном, но и электронное слежение, позволяющее собирать разведывательную информацию, касающуюся всех государств Средней Азии, Казахстана, частично России и Китая. По слухам, циркулирующим в дипломатических кругах, США готовы за предоставление им Термеза ежегодно платить Узбекистану $1 млрд. Сумма весьма приличная, особенно на фоне той, что США платили Киргизии, отмечается в публикации.

Пока не известно, согласна ли на эти условия узбекская сторона. На данный момент известно лишь, что категорически против американского военного присутствия в Термезе выступает Германия, чьи военнослужащие расквартированы здесь с начала двухтысячных, сообщает издание.

Напомним, действие соглашения между Киргизией и США о размещении на территории республики центра транзитных перевозок Пентагона закончилось11 июля.

Авиабаза США была создана в международном аэропорту Манас в декабре 2001 года для поддержки 2000 сил международной коалиции в рамках операции Несокрушимая свобода в Афганистане. Позднее авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок.

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня