Киев требует от Москвы разъяснений о войсках на границе

Киев требует от Москвы разъяснений о войсках на границе

Согласно положениям Венского документа, российская сторона должна предоставить ответ на запрос Украины в течение 48 часов.

Украина требует разъяснений от России в отношении военной деятельности вблизи государственной границы с Украиной. Об это говорится в заявлении МИД Украины.

«Украина и Российская Федерация являются сторонами Венского документа ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, который предусматривает ряд мероприятий, направленных на повышение стабильности и уменьшения угрозы возникновения конфликтов.

Раздел III Венского документа предоставляет возможность направления его участниками запросов друг другу с целью получения разъяснений по необычной военной деятельности, которая вызывает беспокойство.

В этой связи Украина в очередной раз воспользовалась своим правом и 30 июля 2014 года направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос с требованием разъяснить цель накопления сил и средств ВС РФ вблизи государственной границы с нашим государством. В запросе приводятся неопровержимые доказательства усиления в последнее время российского военного группирования. На этом фоне особую тревогу вызывает факт проведения начиная с 29 июля с.г. масштабных трехдневных летно-тактических учений в Ростовской области и Ставропольском крае, во время которых, по информации Минобороны РФ, планируются боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов и «отработки уничтожения воздушного десанта условного противника, а также предоставление огневой поддержки наступающим мотострелковым и танковым подразделениям».

В запросе Украины констатируется, что не прекращаются обстрелы территории нашего государства с территории РФ, продолжают фиксироваться факты нарушения границы российской военной техникой, а также беспилотными летательными аппаратами, происходит передача российской стороной вооружения и военной техники (включая тяжелую технику, комплексы ПВО, реактивные системы залпового огня и т.п.) пророссийским террористическим группировкам, действующим в Донецкой и Луганской областях», - говорится в заявлении.

В этой связи Украина призвала Российскую Федерацию принять безотлагательные меры с целью немедленного прекращения таких незаконных действий.

Согласно положениям Венского документа, российская сторона должна предоставить ответ на запрос Украины в течение 48 часов, то есть ориентировочно до 23:00 1 августа 2014.

Ранее Служба безопасности Украины предоставила доказательства обстрелов украинской территории российскими диверсантами, которые находились на территории Украины.
На фотографиях видны следы от пуска ракет батареи «Градов». Видно, что для установки батарей россияне углублялись на 1-2 км на украинскую территорию. После отработки военные отгоняли технику обратно в Россию, сообщили в СНБО.

В СНБО также сообщают, что массированные артиллерийские обстрелы наших пограничных позиций с российской территории, с привлечением боевой техники Вооруженных сил Российской Федерации, начались в начале июля, и их количество ежедневно растет. В среднем ежесуточно российские военные осуществляют 3-5 артиллерийских обстрелов пограничных подразделений.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня