Минюст РФ раскритиковал вердикт ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Минюст РФ раскритиковал вердикт ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Вердикт Европейского суда по правам человека, который 31 июля присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро, не является примером «справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела». Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении Министерства юстиции России.

Как отмечается в документе, ведомство испытывает «недоумение в связи с присвоением Европейским судом права определять обоснованность установленного на национальном уровне размера санкций к должнику в случае отказа от добровольного исполнения вступившего в силу судебного решения».

Минюст обратил внимание и на другие недостатки в ходе судебного процесса. Ведомство назвало «необъяснимым с правовой точки зрения введение в дело на стадии вынесения решения новых участников процесса, в пользу которых предлагается осуществить выплаты присуждаемых денежных сумм». С точки зрения ЕСПЧ, речь идет об акционерах ЮКОСа.

В ходе судебного разбирательства никто из акционеров, подчеркивает Минюст, не являлся участником процесса, не обращался к составу суда с просьбой о допуске, не заявлял материальных претензий.

Минюст выразил сожаление в связи с тем, что суд «не уделил должного внимания вопросу необходимости защиты интересов кредиторов, пострадавших от мошеннических действий менеджмента ЮКОСа и не получивших возмещения за потерю капиталовложений».

Ведомство напомнило, что решение ЕСПЧ может быть обжаловано в течение трех месяцев, однако не сообщило, намерено ли оно это сделать.

Бывший главный акционер ЮКОСа – Михаил Ходорковский – в процессе участия не принимал и не претендует на получение каких-либо средств.

«Михаил Борисович по-прежнему не претендует ни на какие средства, полученные акционерами ЮКОСа по искам в европейских судах, в том числе по сегодняшнему решению ЕСПЧ», - заявила Интерфаксу пресс-секретарь бизнесмена Ольга Писпанен.

Иск акционеров ЮКОСа был подан в апреле 2004 года, но к рассмотрению по существу иск был принят лишь пять лет спустя. Истцы требовали признать действия России в деле ЮКОСа незаконными и настаивали на компенсации в 98 млрд евро.

28 июля Международный арбитраж в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа свыше $50 млрд в качестве компенсаций по делу ЮКОСа. Суд признал РФ виновной в нарушении Энергетической хартии. Российские власти заявили, что будут оспаривать вердикт арбитража.

Александр Ратников

Впереди планеты всей: 5 крупнейших исков по размеру судебных претензий Назад Далее

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня