Санкции усиливаются

Санкции усиливаются

Санкции предусматривают замораживание любых активов фигурантов списка на территории ЕС. Это и деньги на банковских счетах, долговые обязательства, акции, проценты, дивиденды, движимое и недвижимое имущество. Фигурантов списка не могут кредитовать граждане Евросоюза, а также вести бизнес со структурами, прямо или опосредованно с ними связанными. Фигурантам списка также запрещен въезд в ЕС. 

Таким образом, общее число фигурантов санкционного списка Евросоюза увеличилось до 95 человек и 23 юридических лиц. Введены и новые ограничения в отношении Крыма: ЕС запретил своим гражданам инвестировать в телекоммуникационный, энергетический и транспортный сектора экономики полуострова.

Ситуация, безусловно, обостряется. Российская сторона, между тем, не слишком спешит, с ответными заявлениями или санкциями, туманно объясняя это тем, что «Запад сам себе вредит». Можно долго спорить, надо ли отечественным властям предпринимать какие-то шаги в данном направлении, или нет, но западные эксперты и бизнесмены уже в открытую заявляют об опасности происходящего. ЕС потребляет более 45% российского экспорта, при этом доля экспорта самого региона в Россию составляет менее 3%.

Уже сейчас немецкий экспорт в Россию упал на 17%, а упадет и еще больше: в Ассоциации европейского бизнеса сообщают, что российские компании отказываются от сотрудничества с немцами и в целом европейскими компаниями из опасений новых ограничений. При этом они активно изучают восточное направление: в частности, Китай, который в последние годы из «всемирной фабрики» планомерно и уверенно превращается  в создателя инновационных технологий и способен во многих отраслях спокойно заменять развитые западные страны.  

Не в прогаре окажется и собственно российское производство: в ответ на запрет предоставления технологий для нашего нефтегазового сектора Газпром заявил, что будет заказывать детали для своих газовых турбин у местных поставщиков. Совокупная стоимость этих контрактов составляет около 10 млрд рублей (250 млн долларов).

Отразятся санкции и на европейском банковском секторе. Похоже, что самые крупные экономические потери от санкций в отношении России понесет Британия, поскольку большую часть своих операций российские государственные банки проводят через Лондон, - передает ВВС слова Рауля Рупарела из центра анализа европейской политики Open Europe. В конечном итоге это навредит и лондонскому Сити, и Нью-Йорку, - добавляет специалист в области банковского дела Ральф  Сильва, - поскольку русские впервые поймут, что на самом деле они могут обойтись без глобальной индустрии финансовых услуг. 

Новые санкции против России негативно скажутся на экономике ЕС – по прогнозам , главы аналитического отдела FBS Елизаветы Белугиной, они могут сократить годовой ВВП еврозоны на 0,1-0,3%. Зона евро сейчас и так находится не в лучшей форме – экономика находится в неустойчивом положении, плюс постоянно присутствует опасность дефляции. При этом наиболее сильный негативный эффект от санкций грозит передовой экономике региона – Германии.  

С одной стороны, считает эксперт, прямое влияние на торговлю будет не так уж велико – только 3,3% всех немецких товаров идут в Россию – но неопределенность в отношениях России и Украины крайне негативно отражается на настрое немецких компаний, которые пытаются понять, как этот конфликт отразится на экспорте и внутреннем спросе. Кроме того, санкции затронут фирмы, сотрудничающие с российской нефтяной индустрией, финансовым, оборонным и технологическим секторами. В целом, хотя ухудшение российско-европейских отношений в этом году не приведет еврозону к новому кризису, по восстановлению ее экономики будет нанесен ощутимый удар – и это сейчас, когда Европе так нужен набирающий обороты экономический рост.

Между тем, задуматься о целесообразности введения санкций в отношении России призывают все громче и в США, которые «готовы в скором времени ввести новые ограничения в отношении России». Мэтью Линн, известный колумнист Bloomberg, опубликовал статью, в которой уверенно заявляет: Запад не может по-настоящему надавить на экономику РФ. Безусловно, пишет он, чем хуже режим президента России Владимира Путина, тем больше он запугивает своих соседей, душит внутреннее инакомыслие, тем больше соблазн ввести санкции. 

Беда в том, говорит Мэтью Линн, что существует очень мало доказательств того, что санкции работают. Они не работали против Южной Африки, против Ирака, Ирана, Северной Кореи, или против любой другой страны, в отношении которой они были введены. Напротив, они могут даже укрепить экономику, потому что заставляют местные компании развивать производство. Например, если говорить про рынки, то санкции обвалили цены на ММВБ. Сейчас российский рынок уже входит в число самых дешевых рынков в мире, и санкции сделают его еще более привлекательным.  

Что касается собственно экономики России, то она богата природными ресурсами, так что вряд ли население начнет умирать с голоду. РФ в основном импортирует дорогие потребительские товары, но от них можно отказаться или создать собственные аналоги. Прочны финансовые позиции страны: валютные резервы РФ превышают 500 млрд долларов, этот показатель один из крупнейших в мире после Китая. Так что страна не может и обанкротиться, если Европа и США не позволят своим банкам вести бизнес с российскими компаниями. Нет проблем у России и с внешним долгом: соотношение госдолга к ВВП составляет 13%, до смешного низкая отметка по меркам самых развитых стран мира. «С такой финансовой прочностью они должны посмеиваться в Кремле, почитывая последний список санкций, введенных ЕС», – иронизирует колумнист. 

Так что если Россия прекратит покупки немецких автомобилей, американских самолетов и британских фармацевтических препаратов, она вполне сможет развивать свои собственные альтернативы и в среднесрочной перспективе стать гораздо сильнее. Да, экономика России может в этом году немного ослабеть, но вернет свои позиции уже в самое ближайшее время. «Есть много веских причин не покупать российские акции. Вы можете считать тошнотворной поддержку неприятного режима, и это прекрасный аргумент. Но ошибочно полагать, чтобы санкции нанесут ущерб российской экономике. Не нанесут», – констатирует Линн. 

Между тем, рычаги давления на Запад у России также, безусловно, есть. Основной рычаг давления на Европу - сырьевые поставки, указывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Цены на энергоносители в преддверии холодного времени года могут незначительно вырасти, что ударит по бюджетам отдельных стран ЕС. За такой короткий срок наладить реверсные поставки практически невозможно, и Европы быстро ощутит недостаток тепла в домах и своих отношениях с Россией. Относительно США все немного сложнее, но с учетом отечественной программы по импортозамещению можно постепенно ограничивать  ввоз товаров производства США, аналоги которых  отечественные компании способны производить.

Так или иначе, но однозначно выигравших от происходящего, скорее всего, не будет вообще. По прогнозам Виктора Масалова, исполнительного директора компании EXNESS, в 2014 году санкции EC против РФ, безусловно, приведут к замедлению темпов экономического роста, как в РФ, так и в еврозоне. В результате в перспективе двух-трех лет потери от сокращения внешней торговли могут составить 100-150 млрд евро с обеих сторон.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня