«Лукойл» сократит инвестпрограмму из-за санкций

«Лукойл» сократит инвестпрограмму из-за санкций

Российская нефтяная компания «Лукойл» планирует сократить инвестиционную программу в связи с санкциями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

По словам Алекперова, ограничение доступа к финансированию затронет инвестпрограмму «Лукойла». Он добавил, что компания рассматривает возможность продажи части активов в Восточной Европе. После этого «Лукойл» сосредоточится на проектах в России.

Ранее сообщалось, что «Лукойл» продал свои АЗС на Украине австрийской компании AMIC Energy. Сумма сделки не разглашается. Украинская «дочка» «Лукойла» владеет в стране 240 автозаправочными станциями и 6 нефтебазами. Нефтяная компания за счет этой сделки намерена оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе.

В июне «Лукойл» объявил о продаже всех своих АЗС в Крыму. Заправки были проданы для развития малого и среднего бизнеса и достались крымским операторам.

ОАО «Лукойл» — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Она обеспечивает два процента мировой добычи нефти. Доказанные запасы углеводородов компании по состоянию на конец 2012 года составляют 17,3 миллиарда баррелей. Доля «Лукойла» в общероссйской добыче нефти равна 16,3 процента.

29 июля министерство торговли США ввело режим экспортного лицензирования на товары, предназначенные для ряда нефтяных проектов в России. В этот же день ЕС согласовал секторальные санкции против России. В частности, был ограничен экспорт оборудования для российской нефтяной промышленности.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня