Короткая пробежка гарантирует долголетие

Короткая пробежка гарантирует долголетие

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 75 минут в неделю посвящать интенсивным занятиям спортом, например, бегу. Однако до недавнего времени оставалось неясным, будет ли польза для здоровья, если уделять спорту меньшее количество времени. Ученые из Университета Айовы выяснили: польза определенно имеется. Всего семь минут бега на 55% снижают риск инфаркта и инсульта, сообщает The Times of India. 5-10 минут бега приносят такой же результат, как 15-20 минут физических упражнений средней интенсивности. Результаты исследования показывают: даже если заниматься спортом совсем недолго, можно значительно укрепить свое здоровье.

Исследователи в течение 15 лет изучали 55137 человек в возрасте от 18 до 100 лет, чтобы выяснить, есть ли связь между бегом и долголетием. Риск смерти по любым причинам у бегунов был на 30% ниже. Кроме того, они на 45% реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. У людей, бегавших в течение шести лет и более, риск смерти по любым причинам оказался ниже на 29%. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у них был снижен на 50%. Оптимальная скорость бега колебалась между 12 и 13 километрами в час, что уменьшало риск развития инфаркта и инсульта на 60%.

В среднем люди, занимавшиеся бегом, жили на 3 года дольше. Результаты не зависели от продолжительности, дистанции, частоты и скорости бега. Не влияли на них и пол, возраст, вес, состояние здоровья, курение и употребление алкоголя. Исследователи установили: у тех, кто бегал меньше 10 километров, 51 минуты, медленнее 10 километров в час или один-два раза в неделю, риск смерти был ниже, в отличие от тех, кто не бегал. Более того, оказалось, что от бега меньше часа в неделю столько же пользы, сколько от трех и более часов бега. Бег три раза в неделю уменьшал шанс инфаркта или инсульта на 61%, что немного больше, чем эффект от бега один или два раза в неделю.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня