Алекперов признал влияние санкций против России на ЛУКОЙЛ

Алекперов признал влияние санкций против России на ЛУКОЙЛ

Санкции западных государств против России окажут негативное влияние на ЛУКОЙЛ. Об этом 31 июля заявил глава компании Вагит Алекперов, передает Reuters.

«Санкции влияют на всю страну. Мы – российская компания. Санкции повлияют на нас так же, как и на остальных», - сказал топ-менеджер.

Он также не исключил, что санкции все же могут негативно сказаться на инвестпрограмме ЛУКОЙЛа.

«Мы сейчас рассматриваем различные варианты. Конечно, тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднен, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции», - добавил он.

Кроме того, Алекперов сообщил о намерениях компании продать часть своих активов в Восточной Европе, чтобы сфокусироваться на проектах в России. Он не стал уточнять, о каких активах идет речь. Сейчас у ЛУКОЙЛа есть активы на Украине, в Венгрии и Румынии. Впрочем, основные нефтяные активы компании, по ее сведениям, расположены в России.

По оценке агентства, в 2014 году ЛУКОЙЛ инвестирует в различные проекты по всему миру $20 млрд.

Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, на прямой вопрос журналистов, планируется ли сокращение инвестпрограммы, Алекперов ответил отрицательно.

«Пока нет», – сказал он. «Пока мы 10-летнюю программу, которую мы ведем, рассматриваем ее в той редакции, которая была на январь месяц», – добавил Аликперов.

Накануне стало известно, что ЛУКОЙЛ продаст свое украинское подразделение австрийской компании AMIC Energy Management GmBh. Стоимость сделки не раскрывается – стороны только приступили к подготовке договора. Всего российская нефтяная компания владеет на Украине 240 АЗС и 6 нефтебазами. В своем пресс-релизе ЛУКОЙЛ подчеркнул, что инициатива о покупке активов исходила от австрийцев.

29 июля три заправки ЛУКОЙЛа на Украине были заблокированы активистами «Правого сектора» в Ивано-Франковской области. ОБСЕ ранее сообщала, что активисты «Правого сектора» требуют от компании выделять по 100 литров топлива в день на нужды украинской армии.

По состоянию на 31 июля ни сам Алекперов, ни ЛУКОЙЛ не являлись фигурантами санкций США и Евросоюза.

В конце июня совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью Bloomberg заявил, что компания в ближайшие пять лет намерена накопить $20-30 млрд на «крупное приобретение». Пока такая большая «кубышка» есть только у одной российской нефтегазовой компании –«Сургутнефтегаза».

Впрочем, уже тогда Федун отмечал, что ЛУКОЙЛ работает над более консервативной стратегией, которая будет направлена на снижение зависимости компании от внешних займов.

Вице-президент ЛУКОЙЛа по финансам Александр Матыцын пояснял РБК, что в случае ухудшения международной ситуации компания может снизить или отложить инвестиции.

В середине июня ЛУКОЙЛ отложил размещение евробондов на $1,5 млрд из-за «неподходящей ситуации на мировом рынке».

ЛУКОЙЛ стал не единственной нефтегазовой корпорацией, работающей на российском рынке, которая выразила свою озабоченность в связи с ужесточением санкций против России.

Французская Total 30 июля объявила, что намерена обсудить свои проекты в России с местными партнерами в конце августа. Кроме того, после крушения под Донецком Boeing 777 малайзийских авиалиний Total прекратила докупать акции НОВАТЭКа.

Британская BP ранее предупреждала о сокращении выручки от «Роснефти» в случае ужесточения санкций.

Александр Ратников, Ася Сотникова


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня