От работодателей требуют следить за здоровьем подчиненных в жару

От работодателей требуют следить за здоровьем подчиненных в жару

Роструд призывает работодателей позаботиться о создании комфортных условий труда для своих подчиненных во время аномальной жары. Если начальство не будет соблюдать установленные правила, его ожидают штрафы, дисквалификация и более жесткая ответственность, сообщают МедНовости. В рабочих помещениях обязательно должна быть аптечка и чистая питьевая вода. Работодателям следует как можно чаще отпускать сотрудников на перерывы. По возможности, необходимо изменить график работы или позволить подчиненным работать из дома несколько дней.

Офисы должны быть оборудованы кондиционерами. Согласно санитарным нормам, когда температура в офисе достигает 28,5 или 29 градусов, рабочий день нужно сократить на час или два соответственно. Если на термометре больше 30,5 градусов, сотрудники могут уйти домой раньше на четыре часа. Работник имеет право на краткосрочный вынужденный отпуск. При этом, вторая часть статьи 157 Трудового кодекса гласит: простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей от средней зарплаты.

Начальник Управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов считает: работа в душных не кондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний. В связи с этим, в интересах работодателя создать в офисах и производственных помещениях комфортный температурный режим. Сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников, - отмечает Е. Иванов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня