Поддержит ли Азия санкции против России?

Поддержит ли Азия санкции против России?

Американские дипломаты призывают крупные азиатские державы поддержать новые западные экономические санкции в отношении России в рамках попыток усилить международное давление на Москву в связи с российской позицией в украинском конфликте, заявил высокопоставленный чиновник госдепартамента в среду.

Комментарии американских чиновников были сделаны во время однодневной остановки в Сингапуре через день после того, как США и ЕС объявили о новых мерах в отношении банковского, энергетического и оборонного сектора России, призванных усилить давление на и без того замедлившуюся российскую экономику. Новые меры — это усиление введенных ранее санкций, коснувшихся лишь отдельных лиц.

Высокопоставленный американский дипломат встретился с правительственными чиновниками и бизнес-лидерами в Китае, Южной Корее и Сингапуре на этой неделе, чтобы обсудить последний круг санкций. Похожие переговоры будут проведены в Японии в четверг и пятницу.

Цель встреч — проинформировать «о том, что мы уже сделали, ответить на вопросы и попросить о поддержке, — заявил чиновник журналистам. — Мы, конечно, надеемся, что страны в этом регионе, в котором находятся значительные финансовые и коммерческие центры, присоединятся и окажут давление (на Россию)».

Представитель госдепартамента отказался рассказывать об итогах встречи, однако отметил, что в ее ходе произошел «хороший и честный обмен мнениями» с другими участниками. Подобные встречи, посвященные планам Вашингтона по оказанию влияния на российскую политику на Украине, ранее были проведены между американскими дипломатами и их коллегами в Азии, а также других регионах.

США и ЕС ввели первые санкции против России в марте после того, как Москва вмешалась в ситуацию на Украине, аннексировав Крым. Дополнительные меры были приняты в последовавшие месяцы, когда западные правительства обвинили Москву в вооружении пророссийских повстанцев на востоке страны.

Уровень напряженности снова усилился ранее в июле, когда на востоке Украины разбился рейс MH17 малайзийских авиалиний. Предполагается, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух». Американская разведка считает, что самолет сбили повстанцы, используя сделанный в Россию ЗРК. В результате погибли все 298 челове.

Эта трагедия, возможно, усилила международную поддержку в вопросе оказания давления на Россию с целью деэскалации ситуации на Украине, заявил представитель госдепа. «Она дала мировому сообществу понять — очень прямым способом — то, как этот конфликт влияет на людей по всему миру».

Однако поддержка более жестких санкций в отношении России не гарантирована.

Представитель Министерства иностранных дел Южной Кореи заявила, что хоть страна и против присоединения Крыма Россией и настаивает на уважении украинского суверенитета и независимости, она не собирается вводить санкции против Москвы. По словам представителя южнокорейского МИДа, в ходе встреч с американскими дипломатами обсуждалась не только Россия, но и Иран.

В среду в ответ на вопрос о том, будет ли Япония вводить дополнительные санкции в отношении России, учитывая меры, принятые Евросоюзом и США, высокопоставленный представитель правительства Японии Ёсихидэ Суга (Esihide Suga) заявил, что страна готовится ввести ограниченные санкции, о которых было объявлено в понедельник, и что Япония «ответит соответствующим образом, тесно сотрудничая» со странами «Большой семерки».

Австралийский премьер Тони Эббот (Tony Abbott) заявил в среду, что Австралия вряд ли поддержит дополнительные санкции в отношении России.

Он заявил, что главным для страны остается возврат тел погибших в крушении рейса MH17 австралийцев. 27 граждан Австралии погибли в авиакатастрофе, и страна присоединилась к главному пострадавшему — Голландии — собрав международную команду экспертов-криминалистов и следователей, которые все еще пытаются попасть на место крушения лайнера.

Австралия 19 июня заявила об ограниченных финансовых и визовых санкциях в отношении 50 людей и 11 российских компаний, однако Эббот с момента авикатастрофы дважды разговаривал с президентом Владимиром Путиным, пытаясь добиться его поддержки резолюции Совбеза ООН, осуждающей произошедшее и позволяющей получить доступ к месту крушения.
«Мы уже ввели некоторые санкции в отношении России. Я не говорю, что в будущем мы точно не предпримем дальнейших шагов. Однако сейчас мы делаем упор не на санкции, — заявил Эббот в ответ на вопрос о том, последует ли Австралия за США и Европой в вопросе введения более жестких мер в отношении России, чтобы наказать Москву за поддержку сепаратистов. — Сейчас мы делаем упор на возвращение домой тел наших граждан настолько быстро, насколько возможно».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня