Путин предложил восстановить исторический облик Кремля

Путин предложил восстановить исторический облик Кремля

Президент РФ Владимир Путин предложил восстановить здания, снесенные во времена СССР. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента. 

В частности, Путин внес инициативу вместо 14-го корпуса Кремля построить два храма и церковь, уничтоженные в советский период. 

«Нужно обсудить этот вопрос с московской архитектурной общественностью, согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО», – прокомментировал ситуацию глава государства.

В настоящее время вопрос о замещении реконструкции 14-го корпуса историческими зданиями остается нерешенным. Вице-президент Российской академии художеств Дмитрий Швидковский заявил, что разработка проекта и его согласование с ЮНЕСКО займут не менее двух лет. 

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на месте 14-го корпуса может быть обустроена парковая зона, однако это может занять еще больше времени. Кроме того, Собянин предложил также открыть выход к Спасской башне. 

«Сейчас огромный поток туристов заходит (на территорию Кремля. – Slon) со стороны Кутафьей башни, проходит и упирается в Спасские ворота, разворачивается, выходит из Кремля и обходит его весь снаружи, чтобы попасть на Красную площадь. Такая логистика – трудная. <...> Сегодня, по сути дела, мы присутствуем при историческом решении, когда мы делаем территорию Кремля возможной для сквозного прохода», – рассказал мэр столицы.

В 2011 году по инициативе Владимира Путина начался ремонт 14-го корпуса Кремля, расположенного между Спасскими воротами и Сенатским дворцом. Реконструкция здания должна была завершиться в течение двух – двух с половиной лет. По состоянию на 18 июня 2014 года уже была выполнена большая часть работ, включая укрепление несущих стен и основной коробки здания. Однако предварительные подсчеты сметы компании ИТС стоимостью 8,4 млрд рублей оказались ошибочными, и подрядчики были вынуждены передать проект строительно-ремонтной организации «Харвинтэр». По словам представителя компании, «Харвинтэр» осуществляла реставрацию Кремля, Дворца конгрессов в Стрельне, зданий Сената и Синода, а также ряда санаториев управделами президента РФ.

До реконструкции в 14-м корпусе Кремля работали пресс-служба, служба протокола, управление по внешней политике и референтура администрации президента, которые переехали на Старую площадь в районе Китай-города. Здание было построено в 1934 году на фундаменте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня