Украина повысила налоги на добычу энергоресурсов

Украина повысила налоги на добычу энергоресурсов

Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, поддержав предложение правительства повысить ренту на добычу нефти, газа и других энергоресурсов. Об этом сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает ИТАР-ТАСС.

По словам премьера, правительство Украины впервые в истории увеличило налоги на энергетический сектор страны. «Компаниям энергетического сектора необходимо делиться с государством, — заявил он. — Рента на газ выросла в 3 раза. Впервые удалось увеличить ренту на нефть — с 39 процентов до 45 процентов. Ее должны платить все владельцы энергетического бизнеса».

При этом, по его словам, на каждую новую скважину, которая добывает газ и нефть, правительство дает на два года льготный период — 50 процентов от рентной ставки.

«Я уверен, что Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и другие участники сверхприбыльного энергорынка будут платить с удовольствием повышенную ренту», — сказал глава кабмина. По оценкам правительства, увеличение ставки платы за пользование недрами для добычи нефти, газового конденсата и природного газа должно дополнительно принести в госбюджет текущего года 4,8 миллиарда гривен.

Это не первое голосование в украинском парламенте за внесения изменений в налоговый кодекс. В частности, на минувшей неделе Арсений Яценюк объявил об уходе с поста премьер-министра, после того как депутаты Верховной рады не поддержали вновь предложенные правительством законопроекты об изменениях в налоговом кодексе и реформе управления газотранспортной системой Украины.

За первый из них, предусматривающий рост поступлений в бюджет за счет сборов с компаний нефтегазового сектора, проголосовали всего 206 депутатов. Этих голосов не хватило на то, чтобы включить вопрос в повестку дня заседания.

В настоящее время ставки налога за недропользование при добыче газа на Украине, который не идет на нужды населения, составляют 28 процентов от его стоимости для газа с глубины до 5 километров и 15 процентов его стоимости — с глубины более 5 километров.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня