Крым работает на Единую Россию

Крым работает на Единую Россию

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ прогнозирует провал либеральных партий на нынешних выборах в регионах и указывает на отсутствие фигур федерального масштаба, которые способны привести их в Госдуму в 2016 году. «Единая Россия», напротив, находится на пике рейтинга, и это позволяет ей рассчитывать на высокие результаты в единый день голосования в сентябре. Но крымский эффект, скорее всего, не сохранится дольше года, считают эксперты «Газеты.Ru».

Стратегии и задачи основных политических игроков на выборах 2014 года, а также значение нынешней кампании с точки зрения подготовки к федеральным выборам проанализировал Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) в докладе «Институциональное значение региональных и муниципальных выборов для развития партийной и избирательной систем».

Главный вывод – нынешние выборы в заксобрания регионов, в отличие от прошлогодних, гораздо менее значимы с точки зрения подготовки к думской кампании 2016 года. Причина, в первую очередь, в том, что высокий рейтинг Владимира Путина лишил оппозицию надежд на расширение электоральной базы.

К тому же, в этом году не появилось новых ресурсных игроков, а «Партия прогресса» Алексея Навального пока продолжает регистрацию региональных отделений и в выборах участвовать не может. Наконец, ключевая кампания – выборы в Мосгордуму – деполитизирована, поскольку проходит только по одномандатным округам. Это привело к тому, что партии не хотят вкладываться в раскрутку бренда и программ.

Таким образом, в ходе нынешней кампании политические силы будут решать не стратегические, а тактические задачи в отдельных регионах или в своей электоральной нише, резюмируют в ИСЭПИ.

Столичный комплекс «Единой России»
«Единой России» на выборах в заксобрания регионов беспокоиться, по мнению аналитиков, не о чем. Рейтинг партии власти находится на высшей за последние годы отметке, гласит доклад. Главная задача единороссов – трансформировать его «в фактические результаты партсписка». Стартовые позиции «Единой России» позволяют рассчитывать на средние результаты 60% и выше,«за исключением нескольких «проблемных» территорий, где, очевидно, целью партии будут символические 50%».

Впрочем, таких исключений будет не много, уверены в ИСЭПИ. Трудности партия власти может испытать лишь в трех субъектах. Это Ненецкий автономный округ, Волгоградская область и Хабаровский край.

Принципиально иная ситуация на выборах в гордумы в региональных столицах, где сохранилось голосование по партийным спискам. Здесь в качестве проблемных для единороссов выделяются четыре кампании из пяти: в Благовещенске, Брянске, Мурманске и Элисте.

КПСС и другие спойлеры
Высокие рейтинги партии власти контрастируют с уровнем поддержки ее оппонентов, который «имеет нисходящую тенденцию», пишут эксперты ИСЭПИ. Главная интрига кампании для ключевых игроков левого фланга, КПРФ и «Справедливой России», – как выступят «малые партии со схожей идеологической позицией и брендом». Иначе говоря, спойлеры.

На прошлогодних выборах в заксобрания регионов КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) и «Коммунисты России» в совокупности отобрали у КПРФ около четверти голосов. При этом «Коммунисты России» сумели пройти в заксобрание Хакасии и благодаря этому получили льготу, позволяющую на федеральных выборах выдвигать кандидатов без сбора подписей (закон гласит, что такая льгота дается парламентским партиям и тем, у кого есть хотя бы один списочник хотя бы в одном заксобрании региона).

В докладе отмечается, что на сей раз вероятность получения льготы есть и у КПСС, которая имеет шансы пройти в заксобрание Волгоградской области. Если это действительно произойдет, то в 2016 году КПРФ будет соседствовать в бюллетене с двумя политическими силами, работающими в ее электоральной нише (при условии, конечно, что к 2016 году избирательное законодательство в этом отношении в очередной раз не изменится).

Что касается эсеров, то им угрожают «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Родина». У обеих партий уже есть право идти на думские выборы без сбора подписей. Льготу также может заработать «Партия пенсионеров России», имеющая шансы преодолеть проходной барьер на выборах в заксобрание Тульской области.

«По результатам единого дня голосования 14 сентября СР может ждать дальнейшее снижение результатов партсписка», - прогнозируют в ИСЭПИ.

По мнению авторов доклада, цикл 2014 года будет непростым и для ЛДПР, привыкшей апеллировать к национал-патриотическим настроениям. Если в прошлом году либерал-демократы получили третье место по итогам выборов в заксобрания, то на сей раз рискуют во многих случаях вовсе не преодолеть проходной барьер. Доводов приводится несколько. В их числе «серьезное снижение уровня межнациональной напряженности» на фоне событий на Украине, а также отказ от выборов по партспискам в Москве, где «проблема нелегальных мигрантов остается среди наиболее значимых для избирателей».

У либералов трудности
Наибольшие трудности авторы прогноза сулят партиям либерального фланга. Нынешний избирательный цикл, по мнению прокремлевских политологов, обещает стать для них провальным. В этом году большое число кампаний пройдет в национальных субъектах, где либералы традиционно непопулярны. Кроме того, «заняв весной позицию более или менее активного непризнания вхождения Крыма в состав РФ, все либеральные партии отсекли для себя возможность результативного участия в выборах в двух новых субъектах».

Крым наш, Прохорова тоже

В пятницу Ирина Прохорова объявила об уходе с поста председателя «Гражданской платформы». Поводом для отставки стало несогласие с позицией большинства... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня