Раду заставили проявить понимание

Раду заставили проявить понимание

Само заседание проходило в закрытом режиме, а президент и премьер вовсю рисовали депутатам последствия их возможного упрямства. «Законы, на которых настаивает правительство - непопулярные, тяжелые, но очень необходимые. Сегодня решение парламента нужны не только для финансирования армии, хотя это вопрос номер один. Решение парламента нужно для того, чтобы работала экономика государства в целом, чтобы люди чувствовали себя уверенно и защищено.. Действовать иначе - значит, открыть второй фронт против Украины», - заявил президент Петр Порошенко, лично прибывший в Раду. «Если мы принимаем эти законопроекты, у нас будет, чем финансировать Вооруженные силы, чем восстанавливать Донецк и Луганск и как помогать всей Украине в целом. И мы получим от МВФ и Всемирного банка 1,5 млрд долл США. Если мы этого не принимаем, то мы этого всего не получаем», - обрисовал депутатам перспективы голосования Арсений Яценюк. 

В итоге 339 прибывших на обсуждение депутатов за закрытыми дверями проявили понимание, и поддержали часть представленных Кабмином и администрацией президента законопроектов.

С премьером и налогами

Прежде всего, как и ожидалось, они отказались отправлять премьера в отставку. За то, чтобы освободить Яценюка от ответственности за дальнейшее скатывание страны в кризис и спровоцировать борьбу за вакантный пост премьера внутри «свидомого блока» проголосовало лишь 16 депутатов (из них 2 «регионала» и 14 внефракционных). 

Кроме того, Рада приняла закон о взимании до 1 января 2015 года 1,5% «военного налога» с доходов всех работающих жителей страны, который принесет бюджету порядка 3 миллиардов гривен (240 млн. долл.). Правда, украинские националисты хотели модифицировать этот закон и требовали ввести дифференцированную шкалу налога. Так, те украинцы, которые в прошлом году задекларировали доход в объеме между 500 тысячами и 1 миллионом гривен, должны единовременно заплатить 10% военного сбора, между 1 и 10 млн. - 15%, между 10 и 100 млн. - 20%, и более 100 млн. - 25%. « Правительство предлагает собирать средства на армию и восстановление инфраструктуры Донбасса со всех физических лиц. Мы же настаиваем на том, что платить должны олигархи. А особенно те из них, которые шантажировали украинскую власть, требовали услышать голос Донбасса, и добились того, что Донецкая и Луганская области превратились в выжженную землю», - пояснил смысл инициативы лидер  «Свободы» Олег Тягнибок. Однако популистический закон не прошел - украинские олигархи считают, что платить за покорение Донбасса должны все жители страны поровну.

Кроме того, Рада изменила Налоговый кодекс. В частности, подняла ставку платы за пользование недрами с целью добычи углеводородов и ресурсов с максимальных ныне 39 до 45%. Действовать эти нормы будут до 1 января 2015-го, и власти за счет них собираются дополнительно заработать 11 млрд. гривен (900 млн. долл.). «Я уверен, что Игорь Валерьевич Коломойский будет с удовольствием платить увеличенную ренту на нефть», - уверен Арсений Яценюк. 

Коломойский, конечно, согласится - ведь ситуация для него и его ФПГ «Приват» изначально складывалась гораздо хуже. Так, в первоначальных поправках к Налоговому кодексу правительство требовало повышение ставки на добычу газа «не для нужд населения» до 70%, а также установить ставку в 139 евро за тонну альтернативного топлива с добавлением биоэтанола (которое раньше вообще не облагалось налогом). Однако массовая остановка контролирующихся «Приватом» АЗС и лоббизм контролирующихся «Приватом» депутатов заставили правительство поумерить аппетиты. В новой редакции повышена рента на добычу с глубины до 5 000 м до 55%, свыше 5 000 м – до 28%, а ставка на альтернативное топливо будет составлять 99 евро

Экономисты предупреждают, что эти и иные меры налоговой нагрузки на частный сектор на фоне падения промышленного производства и валового внутреннего продукта будут негативно воспринято деловым сообществом страны и приведут лишь к дальнейшему усилению экономического кризиса. Однако правительство не думает о таких далеких перспективах - Кабинету министров важно получить деньги здесь и сейчас. Полученные в результате двух вышеозначенных законопроектов средства, в частности, пойдут в основном на стабилизацию ситуации в Донбассе. «Общий объем поддержки на восстановление Донбасса составляет 2 млрд гривен (160 млн. долл.), финансирование украинских Вооруженных сил, Национальной гвардии, каждого украинца, который сейчас принимает участие в антитеррористической операции и борьбе за Украину дополнительно увеличено на 9 млрд. гривен (740 млн. долл.)», - заявил премьер. Самые большие вопросы вызывает выделенная на восстановление Донбасса сумма  - ведь, по оценкам ООН, стоимость выполнения восстановительных работ только на конец июля оценивалась почти в 900 миллионов долларов. К этому надо прибавить сотни миллионов долларов, которые потребуются для восстановления разрушенных Донецка и Луганска - очевидно, что без масштабной артиллерийской обработки этих города украинская армия взять не сможет (если, конечно, ополченцы не решат сдаться).

Помимо решения финансовых вопросов, Петр Порошенко договорился с Радой, что срок проведения избирательной кампании будет сокращен с 60 до 45 дней (как известно, ему важно провести выборы в кратчайшие сроки). Также не исключено, что эти выборы пройдут все-таки по открытым спискам, и выборы по мажоритарным округам будут отменены. Главным лоббистом этого проекта является «Батькивщина», у которой нет сейчас достаточного количества ярких политиков-мажоритарщиков и которая поэтому опасается серьезного сокращения собственного представительства в Раде. «Я убежден, что абсолютное большинство парламентариев осознают, что проводить выборы по старому закону политической коррупции, который сейчас действует, где фактически, половина округов де-факто покупается через мажоритарную, несовершенную, недальновидную систему. И я убежден, что мы имеем все шансы изменить этот закон», - говорит лидер парламентской фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. Возможно, соглашение о выборах исключительно по спискам являлось частью торга между президентом и партией Юлии Тимошенко.

Газпром превращается в пугало

Впрочем, некоторые законопроекты не удалось принять даже несмотря на давление президента. Так, Верховная Рада отказалась санкционировать реформу Нафтогаза, согласно которой американцы и европейцы фактически могли бы получать контроль над объектами украинской ГТС. «Принятие законопроекта позволит осуществить реформирование Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины, направленное на повышение экономической эффективности нефтегазовой отрасли, которая будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и будет способствовать усилению энергетической независимости Украины», - говорилось в пояснительной записке к законопроекту. 

Депутаты с этим не согласились - они опасаются, что трубу может взять под контроль европейская компания, аффилированная с Газпромом. «На сегодняшний день Газпром владеет акциями 140 европейских фирм, и мы требуем гарантий европейских газораспределительных компаний относительно того, что «Газпром» не получит ни малейшей возможности участвовать в управлении ГТС. Последний горький пример Словакии, где « Газпром», по сути, скупил 49% акций национальной компании, должен быть для нас примером», - говорит Олег Тягнибок. В Раде также утверждают, что данный вариант законопроекта позволит Газпрому взять контроль над ГТС через банальный сговор с украинскими министрами. «В проекте закона прописано, что оператора выбирает не Рада путем голосования, а Кабмин. То есть фактически такое решение могут принять за закрытыми дверями», - возмущается депутат-свободовец Юрий Сиротюк. Интересно, что вопреки мнению депутатов, Москва выигрывает не от принятия, а именно от провала законопроекта. Политические игры вокруг ГТС (которая ветшает и разваливается на глазах) могут стать еще одним аргументом Газпрома в споре с Еврокомиссией вокруг снятия ограничений с работы Северного Потока и строительства Южного Потока. И когда эти ограничения будут сняты, украинская ГТС потеряет львиную долю своей экономической и политической ценности.  

Сейчас законопроект отправлен на повторное второе чтение, которое состоится в середине августа - Арсений Яценюк требует принять законопроект до выборов в Верховную Раду. Лидер Батькивщины Сергей Соболев уверен, что «окончательное голосование на сессионной неделе с 12 по 15 августа будет уже успешным и мы сможем четко понимать, что нанесен удар по авантюре Российской Федерации относительно строительства Южного потока. Украинская сторона предложит самые лучшие варианты, каким образом дальше развивать газотранспортную систему Украины вместе с инвесторами из Европейского союза и США». Его оптимизм, мягко говоря, преждевременен - ведь даже в случае принятия закона Украина продолжит оставаться крайне нестабильным транзитером и государством-банкротом, а европейские компании вряд ли захотят вкладывать миллиарды в ремонт ее ГТС.

По итогам заседания депутаты выступали с бравурными речами, они пытались показать, что страна до выборов не останется без власти. «Во-первых, мы доказали, что Верховная рада может работать и без коалиции. Во-вторых, мы доказали, что между правительством и Верховной Радой может происходить диалог. Поэтому политического кризиса, о которой сразу начали кричать некоторые наши оппоненты, нет», - заявил лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук. Ценность и истинность подобных заявлений можно будет оценить несколько позже, когда идущая в стране предвыборная кампания выйдет на критическую отметку. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня