МРК Великий Устюг вышел на заводские ходовые испытания

МРК Великий Устюг вышел на заводские ходовые испытания

На Каспии начались заводские ходовые испытания третьего серийного малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 (Буян-М) Великий Устюг.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа. Великий Устюг - многоцелевой корабль класса река-море, проект корабля был разработан Зеленодольским судостроительным заводом, корпус заложен 27 июля 2011 года.

МРК оснащен современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Главный калибр корабля - высокоточного ракетное оружие - универсальный ракетный комплекс Калибр-НК*, предназначенный для поражения морских и береговых целей.

Как сообщили в пресс-службе ЮВО, заводская сдаточная команда осуществляет подготовку к проведению ходовых и государственных испытаний корабля с последующей его передачей в состав ВМФ РФ. В настоящее время на корабле проводятся регламентные работы на материальной части, настройка и наладка комплексов вооружений, корабельных систем управления, устройств и механизмов, - отмечает агентство.

Завершение государственных испытаний и прием корабля в состав флота планируется в декабре. Все этапы государственных испытаний будут проводиться в Каспийском море.

Корабли проекта 21631 Буян-М являются модернизированной версией проекта 21630 Буян, спроектированы и построены специально для Каспийской флотилии с учетом малых глубин реки Волга и Каспийского моря. В связи с возвращением в состав России полуострова Крым, некоторые из кораблей проекта планируется передать Черноморскому флоту, передает РИА Новости.

*Примечание 

Ракетный комплекс «Калибр-НК» на фрегатах проекта 11356М состоит из 8-ми самонаводящихся фугасно-проникающих ракет. Противокорабельные крылатые ракеты 3М-54ТЭ (с низколетящей сверхзвуковой боевой ступенью) и 3М-54ТЭ1 обладают дальностью стрельбы от 10 до 220 и 300 км соответственно (речь идет об экспортном варианте, точных характеристик российских версий ракет нет, но они выше. По некоторым данным - свыше 2,5тыс.км). Масса боевой части составляет 200 и 400 кг соответственно, максимальная скорость полета до 700 м/с.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня