Космический корабль «Прогресс М-23М» затоплен в водах Тихого океана

Космический корабль «Прогресс М-23М» затоплен в водах Тихого океана

Фрагменты, на которые распался российский космический грузовик «Прогресс М-23М» после прохождения через плотные слои атмосферы Земли, были затоплены в Тихом океане, на так называемом «кладбище кораблей», которое находится в несудоходном части акватории.

По данным ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Роскосмоса, аппарат был успешно выведен с орбиты и затоплен по ранее запланированной схеме. На текущий момент все обломки корабля, которые не сгорели в атмосферных слоях, приводнились в акваторию несудоходного района Тихого океана.

Напомним, «Прогресс М-23М» пребывал на Международной космической станции с 10 апреля по 22 июля 2014 года, сегодня, 1 августа, специалистами Центра управления полетами (ЦУП) были успешно проведены мероприятия по завершению миссии грузового корабля. Сначала аппарат, который использовался учеными в качестве космической лаборатории для осуществления эксперимента «Радар-Прогресс», был сведен с орбиты, а потом направлен в район Тихого Океана, где ранее уже были затоплены его предшественники.

Напомним, 19 апреля этого года там приводнились несгоревшие части «Прогресса М-22М», а в июне там же был затоплен российский космический грузовик «Прогресс М-21М». Оба раза все прошло в штатном режиме.

Как сообщалось ранее, около недели назад к Международной космической станции успешно пристыковался новый космический аппарат «Прогресс М-24М», доставивший на орбиту разнообразные грузы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня