Сбербанк увидел в санкциях ЕС угрозу для финансовой системы

Сбербанк увидел в санкциях ЕС угрозу для финансовой системы

Сбербанк с сожалением воспринял включение его в санкционный список Евросоюза и и назвал данный шаг разрушением основ функционирования глобальной финансовой системы. Об этом говорится в заявлении пресс-службы крупнейшего российского кредитного учреждения.

В сообщении отмечается, что санкции не способствуют разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине. При этом сделан акцент на том, что Сбербанк не имеет отношения к геополитическим процессам.

Пресс-служба Сбербанка подчеркивает, что он «неукоснительно соблюдает законы стран присутствия и соответствует всем стандартам европейских и американских регуляторов». Банк обладает всеми необходимыми ресурсами для продолжения работы в сложившейся ситуации. Он будет в полном объеме выполнять свои обязательства как перед российскими, так и перед иностранными клиентами и партнерами.

В заявлении также отмечается, что Сбербанк — крупнейшее кредитное учреждение не только России, но также Центральной и Восточной Европы. При этом свыше трети его акций принадлежат американским и европейским инвесторам.

Накануне Евросоюз в очередной раз расширил свой санкционный список, включив в него, помимо Сбербанка, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк» и «Внешэкономбанк». Это означает запрет для европейских инвесторов работать с ценными бумагами этих банков, срок действия которых превышает 90 дней. Наряду с этим ограничено прямое или косвенное приобретение и продажа брокерских услуг.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня