Украина допустила миссии Австралии и Нидерландов к месту падения «Боинга»

Украина допустила миссии Австралии и Нидерландов к месту падения «Боинга»

Украина ратифицировала соглашения с Австралией и Нидерландами, разрешающие этим странам направить свои миссии к месту катастрофы самолета «Боинг-777» в Донецкой области. Соответствующие законы подписал президент Петр Порошенко, сообщается на сайте главы государства.

Согласно документам, Австралия может направить на Украину «полицейский, военный и гражданский персонал, и связанные с ними активы». Участникам миссии предоставляется свобода передвижения по местностям, связанным с проведением расследования катастрофы. Киевские власти обязуются снабжать их всей необходимой информацией, обеспечивать схемами и картами.

Аналогичные полномочия получат и представители Нидерландов. Кроме того, они возглавят расследование причин и последствий авиакатастрофы.

В состав миссии могут входить до 700 человек. Им разрешается иметь при себе оружие и применять его «в порядке самообороны и для осуществления своей деятельности». Кроме того, они могут носить полевую униформу.

В ближайшее время киевские власти планируют допустить к месту крушения самолета и малазийскую миссию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление заместителя главы администрации президента Валерий Чалый в эфире украинского телевидения. Он подчеркнул, что власти заинтересованы в объективном расследовании причин трагедии.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу в Донецкой области 17 июля. На его борту находились 298 человек. Все они погибли. Большинство жертв — граждане Нидерландов.

Мировое сообщество потребовало объективного расследования причин трагедии. Совет Безопасности ООН, в свою очередь, принял резолюцию, обязывающую украинскую армию и ополченцев прекратить боевые действия в районе катастрофы. Однако силовики неоднократно его нарушали. В России было высказано предположение, что Киев хочет таким образом уничтожить улики, связанные с трагедией.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня