В России с 1 августа начал действовать закон о блогерах

В России с 1 августа начал действовать закон о блогерах

В России с 1 августа вступил в силу закон о блогерах. В соответствии с ним блогеры, чьи записи в интернете читают более трех тысяч пользователей в сутки, будут включены в реестр Роскомнадзора и частично приравнены к журналистами, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно закону, блогер может сам подать заявку на регистрацию, заполнив для этого электронную форму на специальном сайте, или дождаться, пока ему придет соответствующее уведомление. «Известиям» удалось узнать, что в ближайшее время такие уведомления будут направлены писателям Борису Акунину и Эдуарду Лимонову, сатирику Михаилу Задорнову, юмористу и актеру Михаилу Галустяну, фотографу Сергею Доле, блогеру Дмитрию Чернышеву, исполнительному директору холдинга NewsMedia Ашоту Габрелянову.

Вместе с тем глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Ведомостям» заявил, что «всероссийская перепись блогеров» не планируется. Он рассказал, что для учета посещаемости блогов, ведомство будет использовать общепризнанные публичные счетчики, вроде Liveinternet, «Яндекс.Метрика» и другие, а также данные самих блогеров. Собственный счетчик Роскомнадзор задействует, если потребуется более эффективный контроль за авторами популярных ресурсов.

Жаров подчеркнул, что количество блогеров, которые будут включены в реестр, имеет второстепенное значение. Гораздо важнее, по его словам, то, «насколько улучшится качество коммуникации между аудиторией и блогерами».

Закон о блогерах был принят в апреле текущего года. Согласно ему авторы популярных интернет-страниц должны указывать свои ФИО и контактную информацию для направления им юридических замечаний. Закон обязывает блогеров проверять достоверность публикуемой ими информации, устанавливать при необходимости возрастные ограничения, соблюдать избирательное законодательство, не распространять экстремистские материалы и информацию порнографического характера.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня