Стереотипы значительно упрощают людям жизнь

Стереотипы значительно упрощают людям жизнь

В мире есть много социальных стереотипов. Например, часто можно услышать, что все мужчины любят спорт, а все ученые - странные. У каждого человека в голове существует определенный набор стереотипов, независимо от того, верит он в них или нет. Исследователи из Абердинского Университета изучали, как формируются такие стереотипы. Они выяснили: стереотипы могут появляться, когда люди делятся социальной информацией, передает Medical News Today.

Мы наблюдали, как информация передавалась от человека к человеку. Сначала она была крайне сложной для запоминания, однако после стала гораздо проще, - говорит исследователь, психолог Дуг Мартин. Он и его коллеги провели серию экспериментов. Участники должны были выучить информацию об инопланетянах из романа. Требовалось запомнить личностные особенности пришельцев. При этом, некоторые инопланетяне были схожи по цвету, форме или способу передвижения. После каждый участник рассказывал все, что запомнил. Затем рассказ, как в игре Испорченный телефон, передавался следующему участнику.

Вначале информация была хаотичной и состояла из случайных ассоциаций, но, в процессе передачи от человека к человеку, она стала структурированной и простой. Ученые отметили: к концу физические характеристики, например цвет, стойко ассоциировались с обладанием определенными личностными качествами. Дуг Мартин и его коллеги полагают: у стереотипов есть как отрицательные, так и положительные стороны. Они могут приводить к предрассудкам, но, помимо этого, стереотипы помогают нам систематизировать и хранить информацию о других людях.

Многим сложно различать людей, принадлежащих к одной социальной группе. При этом, люди склонны думать, будто у членов одной социальной группы гораздо больше общего, чем есть на самом деле. Так происходит из-за того, что люди мыслят, используя определенные категории, и поэтому нам удобно создавать стереотипы. Некоторые стереотипы отражают реальное положение вещей, а некоторые - нет. Ученые предполагают: нам легко запоминать и передавать информацию, когда существует связь между объектом и его характеристикой. Когда связи нет, она образуется спонтанно, и возникает неверный социальный стереотип. Дуг Мартин считает: если понять, как именно образуются стереотипы, можно повлиять на их содержание.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня