Вспышка близкой сверхновой - это уникальный шанс

Вспышка близкой сверхновой - это уникальный шанс

Российские астрономы активно изучают вспышку сверхновой SN2014J, которая произошла в январе. О том, как и зачем проводятся такие исследования, «Газете.Ru» рассказал российский астрофизик Сергей Гребенев.

— Ваша статья, опубликованная в журнале Science, посвящена исследованию вспышки сверхновой 2014J, которая произошла в начале этого года — 22 января — в галактике M82. Насколько ценно для науки, что подобная вспышка произошла относительно недалеко от нашей Галактики?
— Я бы не стал говорить, что эта сверхновая вспыхнула близко: галактика M82 находится от нас на расстоянии 3.5 Мпк, или 11 млн световых лет. Например, известнейшая Сверхновая 1987А (SN1987A) наблюдалась на расстоянии, в 70 раз меньшем (160 тыс. световых лет). Важно, что вспыхнула сверхновая типа Ia, или так называемая «термоядерная» сверхновая. Вспышка сверхновых этого типа вызывается термоядерным взрывом белого карлика, достигшего критической массы за счет перетекания вещества со звезды-спутника, либо при его слиянии со звездой-спутником (если система состоит из двух белых карликов). Практически все остальные типы сверхновых, включая SN1987A, связаны с коллапсом ядра массивной звезды в результате выгорания в ее центре водорода, гелия и других легких элементов.

Четвертый астрономический «Нобель»

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2011 года за открытие ускорения расширения Вселенной стали американцы Сол Перлмуттер из Университета... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня