США: Украине не пережить зиму без газа из России

США: Украине не пережить зиму без газа из России

Без российского газа украинцам выживать грядущей зимой будет крайне сложно. Такого мнения придерживаются представители Госдепа США, активно занимающиеся решением проблем энергетической безопасности.

И. о. заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Даниган подчеркнула, что Украине и Газпрому необходимо заключить соглашение до начала зимы для того, чтобы газоснабжение возобновилось на рыночной коммерческой основе.

Украина потребляет 50 млрд кубометров газа в год, - подчеркивает Даниган, - половина этого газа - поставки из России. Без этих поставок ближайшую зиму Украина не переживет.

При этом, по словам чиновницы, в Америке и Европе очень плотно сегодня работают над тем, чтобы в будущем помочь Украине обеспечить энергетическую безопасность и дать возможность выбора того, хочет ли Украина покупать российский газ.

Даниган также обратила внимание на то, что внутреннее производство газа в Украине в последние годы было вялым.

Говоря о ситуации с поставками российского газа в Европу, представитель госдепартамента отметила, что Европа не настолько зависит от колебаний в российских газовых поставках, как Киев, проблема скорее состоит в маршрутах транспортировки.

30% используемого в Европе газа приходит из России. Половина этого объема при этом транспортируется через территорию Украины, - подчеркивает Даниган, обращая внимание на то, что именно кризис 2009 года, когда энергоносители перестали поступать в европейские страны из-за российско-украинского газового конфликта, привлек внимание к этой проблеме на только европейских лидеров, но и политиков в США.

Сейчас, по словам Даниган, изменение в ситуации с энергобезопасностью в США и прогнозы, согласно которым США станут энергетически самодостаточными уже к 2020 году, ощутимо влияет и на контекст энергобезопасности в Европе, сообщает Голос Америки.

Теперь газ, который импортировали мы, будет поступать в другие страны, меняя, таким образом, энергетический ландшафт, в том числе и в Европе, - заключает представитель Госдепартамента.

Напомним, по планам Европы, Украина будет получать с Запада хотя бы часть необходимого газа. Газопровод с запада на восток уже существует, так что с технической точки зрения это возможно. Нужно только провести некоторые работы для подготовки к зиме. Конечно, существует также возможность доставлять в Европу больше сжиженного газа. Если удастся обеспечить реверсные поставки газа из Западной Европы в сторону Украины, то, скорее всего, проблем не будет. Мы надеемся, что этот конфликт будет улажен, - говорила ранее глава отдела энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудиа Кемферт.

16 июня Россия прекратила поставки газа на Украину. Газпром объявил о переводе Нафтогаза на режим предоплаты поставок из-за неоплаты долга. По последним данным, Нафтогаз Украины не оплатил $838 млн за поставки топлива с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд кубометров. Общий долг достиг $5,3 млрд.

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня