Какие изменения претерпела экономика Украины за год

Какие изменения претерпела экономика Украины за год

Однако президент Украналитцентра Александр Охрименко утверждает, что влияние Крыма на экономические показатели незначительно, так как там нет серьезной промышленности, а сам регион — дотационный.

Из-за его потери точно снизились лишь пассажирские перевозки, так как не стало отдыхающих в автономии, но основной спад пассажиропотока на Крым увидим позже, по итогам июля-сентября.

Из-за войны. Сравнив данные за первые шесть месяцев нынешнего года с этим же периодом 2013 года, можно заметить что общий объем выпуска промпродукции упал на 4,7% , строительства — на 8,9%, а вот транспорт дал небольшой плюс — за счет роста грузоперевозок.

По разъяснениям Госстата, самые большие потери — в машиностроении, там спад на 18%, а по локомотивам, которые производились в Луганске (сейчас там АТО) — снижение более чем вдвое (основным их покупателем была Россия. — Авт.).

На 5% меньше, чем год назад, добыто угля, на 8,7% меньше выплавлено стали и чугуна, на 14,1% меньше произведено продукции химпрома — это тоже объяснимо, ведь основные шахты, металлургические и химкомбинаты также находятся в Донбассе.

В строительстве на четверть меньше построили нежилых зданий (офисных и торговых центров), на 10,5% — жилья: на «квадраты» упал спрос как у бизнеса, так и у населения. Зато имеем прирост 1,2% в 1000 выпуске продуктов, в том числе мяса — на 6,3%, молочки — на 1,4%, растительного масла и сала — на треть.

Зарплаты. Впервые за последние 5,5 года снизились реальные (с учетом роста цен) зарплаты, пусть и немного, на 0,4%. По словам руководителя отдела аналитики Forex club Николая Ивченко, последний раз такое было в кризисном 2009 году.

«Уровень жизни народа упал по таким причинам: продолжение экономического спада как в Европе, так и в Украине, усугубленное войной на Востоке, повышение тарифов на газ и коммуналку по требованию МВФ, 50%-ная по сравнению с июнем 2013 г. девальвация гривни и замораживание зарплат бюджетникам и пенсий, — говорит Ивченко. — В этом году можем ожидать лишь, что падение доходов населения остановится, а его роста не будет».

Охрименко считает, что падение зарплат вызвано уходом их в тень, и опасается, что вводимый «военный налог» на зарплаты в 1,5% (предлагает Кабмин. — Авт.) еще больше их туда загонит.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь отмечает, что АТО не только сжигает бюджетные деньги, но и дает работу: солдатам нужны продукты, обмундирование, лекарства, бронежилеты. «Конечно, лучше бы этого спроса не было, но отмечаемый Госстатом рост рост производства продуктов, ткани, одежды, обуви связан и с АТО», — сказал эксперт.

Экономике нужна быстрая победа

Наши эксперты говорят, что ситуация в экономике напрямую зависит от того, как скоро завершится АТО.

«Если мир наступит через 1—2 месяца, то промышленность Востока быстро восстановится за счет денег МВФ, курс гривни остановится на 12,5—13 грн/$, а инфляция составит не более 16%, — утверждает Ивченко. — Если АТО затянется (по данным Минфина, один день войны стоит более 50 млн грн), что-то прогнозировать трудно».

Охрименко более пессимистичен: «Не закончим АТО до холодов — получим спад ВВП 15% и доллар по 15 грн и более. Но уверен, что мир наступит не позже сентября. Тогда ожидается прирост показателей прежде всего в строительстве и металлургии — за счет восстановления разрушенных регионов».

А Жолудь опасается, что даже после завершения АТО в Донбассе некоторое время останутся диверсионные группы «идейных» сепаратистов, финансируемых на пожертвования (в РФ уже собирают деньги для их поддержки) и их ликвидация затормозит развитие региона. «О 2000 птимистический прогноз — доллар к концу года по 11,5 грн, инфляция 18%, пессимистический — доллар по 13 грн и инфляция более 20%», — сказал эксперт.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня