Тимченко заявил о готовящихся против него провокациях со стороны США

Тимченко заявил о готовящихся против него провокациях со стороны США

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко сообщил о подготовке против него провокаций со стороны американских спецслужб. В интервью ИТАР-ТАСС он заявил, что именно по этой причине в последнее время избегает поездок в Европу, хотя является гражданином одной из стран Евросоюза — Финляднии.

«Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация. В детали посвятить вас по понятным причинам пока не могу. Но мы занимаемся вопросом», - заявил бизнесмен.

Он отметил, что формальных препятствий для поездки в страны Евросоюза нет. «Могу хоть сегодня сесть в самолет и полететь в Париж, Женеву или Лондон. У меня много друзей и партнеров в разных странах, они не должны дать в обиду, случись что», - сказал Тимченко.

По его словам, он временно отказался от поездок из-за американского влияния, оказываемого на страны ЕС. Тимченко отметил, что даже частные крупные банки в Европе являются заложниками мировой финансовой системы, контролируемой Штатами. «Из госдепа без малейшего стеснения звонят напрямую топ-менеджерам европейских банков и диктуют, кому из россиян блокировать счета. Многие предпочитают не рисковать, выполняя настоятельные «советы заокеанских партнеров», - объяснил ситуацию бизнесмен.

США включили российского бизнесмена в свой санкционный список одним из первых, еще в марте. Штаты признали его одним из представителей ближайшего окружения президента Владимира Путина и наказали за российскую политику на Украине. Вместе с Тимченко в санкционном списке оказалась и Volga Group, объединяющая его активы.

Помимо этого, в середине июня Тимченко и его Volga Group также попали в санкционный список Австралии.

Вскоре после введения санкций Тимченко продал свои доли сразу в нескольких крупных компаниях. Так, одной из первых он продал свои активы (43,5%) в нефтетрейдерской Gunvor совладельцу компании Торнбьеру Торнквисту.

Кроме того, в начале июля стало известно, что Тимченко избавился от долей в аэропортах Шереметьево и Пулково. Доли в бизнес-терминалах - 74% в Авиа Групп и 70% в Авиа Групп Норд - были проданы еще в марте 2014г.

10 июля бизнесмен продал 30% своих акций в компании «Русское море» структурам, входящим в инвестиционную компанию «Роквелл Капитал».

Роман Янышев


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня