Посольство России в Армении осудило американских коллег

Посольство России в Армении осудило американских коллег

В связи с распространенным посольством США в Армении призывом к правительству и деловым структурам страны учитывать в своей деятельности введенные в отношении России санкции и прекратить сотрудничество с рядом организаций, посольство РФ в Ереване выступило с собственным заявлением.

«Не к лицу дипломатическому представительству указывать властям страны пребывания на то, с кем и как им стоит поддерживать связи, особенно используя в своей лексике в отношении суверенного государства слабо прикрытые угрозы», — говорится в сообщении.

По мнению дипмиссии РФ, деловые круги Армении также в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах ведения бизнеса и «не нуждаются в чужих подсказках». В ведомстве отметили, что все российские компании, представленные в этой стране, включая банки «ВТБ Армения» и «Арэксимбанк», находятся под ее юрисдикцией, работают в рамках законодательства, получают прибыль и платят налоги в Армении и обеспечивают занятость значительной части населения.

В заявлении посольства РФ отмечается, что призывы прекратить общение с российскими компаниями «дезавуируют лицемерные заявления американских представителей о готовности способствовать развитию экономики Армении». Между тем в действиях США «вполне определенно просматриваются и явные элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции».

«Создавая видимость «последовательности» в своем нынешнем поведении, Вашингтон на деле лишь пытается избежать ответственности за трагическое развитие событий на Украине и поквитаться с Россией за независимую и неудобную для него политику», — заключили в ведомстве.

Ранее посольство США в Армении проинформировало правительство и местные бизнес-структуры о рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список из-за украинского кризиса. Ограничительные меры США и ЕС затронули такие сектора российской экономики, как финансы, военная промышленность и энергоресурсы. В санкционный список попали крупные российские компании, включая «Газпромбанк», ВЭБ, «Новатэк», «Роснефть», ВТБ, «Банк Москвы» и «Россельхозбанк».

Из указанных компаний ВТБ и дочерняя компания «Газпромбанка» — «Арэксимбанк» — представлены на финансовом рынке Армении. Кроме того, планируется, что корпорация «Роснефть» будет инвестировать порядка 400 миллионов долларов в перезапуск армянского химического завода «Наирит».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня