Цены на яблоки вырастут на 40% из-за запрета польских фруктов

Цены на яблоки вырастут на 40% из-за запрета польских фруктов

Из-за введенного в России запрета на поставки овощей и фруктов из Польши цены на яблоки могут вырасти до 30-40%. Подорожание, по словам эксперта, начнется осенью и коснется так называемых сезонных яблок.

Сейчас сложилась такая ситуация, что введение запрета на поставки яблок из Польши приведет к росту цены, но я думаю. Что этот рост начнется не раньше сентября-октября. Когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортируемые яблоки, - рассказала РБК директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По ее данным, доля Польши в объеме импорта до введения запрета составляла более 50%, то есть страна являлась основным поставщиком яблок в Россию. В принципе, польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили, - предположила Тюрина и отметила, что и в этом случае яблоки будут несколько дороже, учитывая транспортные затраты.

Запрет на ввоз на территорию России фруктов и овощей из Польши вступил в силу с 1 августа. Кроме яблок, под запрет попали груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, а также качанная, листовая и капуста кольраби.

Как отметили в Россельхознадзоре, с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck).

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий назвал запрет политическими репрессиями, которые стали реакцией на санкции, которые Евросоюз ввел в отношении России. Министерство сообщило, что попросит у Европейской комиссии финансовой поддержки для польских фермеров, а сельхозпредприятия сосредоточатся на азиатских и американских рынках.

С 1 августа в России также действует запрет на ввоз некоторых продуктов с Украины: сою, соевый шрот, подсолнечник и кукурузную крупу. Накануне Роспотребнадзор запретил ввозить в РФ украинские соки. При этом запрет относится и к соковой продукции для детского питания.

С 28 июля в Россию запретили ввозить украинские овощные, фруктовые и рыбные консервы. В тот же день под запрет попала украинская растительная продукция, провозимая в ручной клади.

Дарья Волкова


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня