Прибыль «Аэрофлота» в первом полугодии снизилась на треть

Прибыль «Аэрофлота» в первом полугодии снизилась на треть

Выручка ОАО «Аэрофлот» по итогам первого полугодия 2014 года увеличилась до 105,7 миллиона рублей, что на 14,8 процента превышает показатель за первое полугодие 2013 года (92,01 миллиона рублей). Увеличение выручки вызвано существенным ростом объема перевозок за указанный период, отмечается в сообщении авиакомпании.

Себестоимость продаж в первом полугодии 2014 года составила 92,4 миллиона рублей, что на 17,7 процента выше аналогичного показателя 2013 года. В компании отмечают, что рост был преимущественно вызван ростом объема перевозок, повышением расходов, связанных с обслуживанием парка и изменением курса рубля по отношению к мировым валютам. В первом полугодии 2014 года вырос на 23 воздушных судна по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Коммерческие расходы в первом полугодии 2014 года составили 14,420 миллиона рублей, увеличившись за счет роста расходов по бронированию, увеличения расходов на рекламу в преддверии летнего сезона, а также изменения курса рубля.

Чистая прибыль ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» в первом полугодии 2014 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) составила 3,39 миллиарда рублей, что на 36,2 процента меньше, чем в первом полугодии 2013 года. Об этом сообщается на сайте перевозчика.

В компании отмечают, что превышение темпов роста себестоимости продаж и коммерческих расходов над ростом доходов в первом полугодии 2014 года произошло из-за влияния сезонности на объемы авиаперевозок, а также затрат на содержание парка судов и наземной техники. Эта динамика обусловлена также подготовкой авиаперевозчика к летнему сезону и является традиционной для бизнеса компании, отмечается в сообщении.

«Аэрофлот» — крупнейшая авиакомпания России. Ее парк самолетов составляет 144 лайнера. Компания обслуживает более 150 направлений. 51 процент акций перевозчика принадлежит государству. Около 6 процентов акций находятся в свободном доступе.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня