Радость от достижения цели можно испытать только в определенный момент

Радость от достижения цели можно испытать только в определенный момент

Новое исследование показало: когда цель достигнута слишком рано, мы не так счастливы, как могли бы быть, если бы достигли ее за планируемый период времени. Процесс достижения цели включает ее постановку, работу для ее достижения, момент достижения и реакцию. Если сценарий нарушается, положительные эмоции притупляются, передает Psych Central.

Ученые из Чикагского Университета провели четыре эксперимента. В ходе исследования они обнаружили: если люди узнавали, например, что выиграют игру, получат предложение работы или поступят в колледж раньше, чем они ожидали, эмоции заглушались дважды. В первый раз - когда они узнавали об этом, а затем - когда цель была достигнута. Мы хотим чувствовать радость в нужное время, то есть, в момент достижения, а не до этого, - говорит профессор Айелет Фишбах.

Люди не так высоко оценивают достижения и испытывают меньше эмоций, когда раньше времени знают, что должно случиться. В таких ситуациях люди часто пытаются подавить положительные эмоции, чтобы почувствовать себя счастливыми в нужное время, - поясняет Айелет Фишбах. - В результате, мы не чувствуем себя счастливыми, когда заранее получаем новость о достижении, потому что это не самое подходящее время. Однако в нужный момент мы тоже не чувствуем радости, так как это уже не новость.

Фишбах указывает на хрупкость положительных эмоций. Она отмечает: хорошее настроение очень легко прекращается в плохое. Обратный процесс более затруднителен. После подавления положительной эмоции, ее крайне сложно пробудить вновь.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня