MSCI предложит инвесторам индексы без российских акций

MSCI предложит инвесторам индексы без российских акций

MSCI Inc. запускает новые индексы, в состав которых не будут включены российские бумаги. Они будут предложены тем инвесторам, которые хотят избежать вложений в активы страны, попавшей под санкции.

Композитные индексы MSCI ACWI ex Russia и MSCI Emerging Markets ex Russia будут предлагаться клиентам по запросу, указано в рассылке MSCI Inc.для инвесторов (есть у РБК). MSCI ACWI - мировой индекс капитализации фондовых рынков, рассчитывается на основе индексов 47 стран, MSCI Emerging Markets - индекс развивающихся рынков. Письма были отправлены в четверг, 31 июля, поздно вечером. В них указано, что на решение MSCI Inc. повлияли введенные санкции в отношении России.

Кроме того, MSCI Inc. рассматривает возможность исключить акции ВТБ из расчета индекса MSCI Russia. ОАО «Банк ВТБ», который в настоящее время является составной частью индекса MSCI Russia, включен 29 июля 2014 года в санкционный список. США запретил американским инвесторам приобретать новые бумаги сроком более 90 дней. «Если ВТБ выпустит новые акции, то смешение со старыми создаст потенциальные трудности в идентификации вновь выпущенных бумаг. Это может создать проблемы для некоторых участников рынка в соблюдении ограничений», - указывает MSCI в письме и предлагает исключить ВТБ из индекса в кратчайшие сроки.

MSCI предлагает клиентам и второй вариант: оставить акции ВТБ в составе индекса MSCI Russia до первого выпуска им новых акций. «Однако это может привести к недостаточному времени для удаления ВТБ из индекса MSCI Russia после объявления о потенциальном размещении новых акций», - отмечает MSCI.

Компания будет принимать пожелания по этому вопросу до 7 августа 2014 года и объявит свое решение на следующий день.

ВТБ ведет переговоры с MSCI, сообщил РБК источник в банке. Пресс-служба отказалась от комментариев.

Также MSCI сообщило, что оставит в индексе MSCI Russia бумаги ОАО «Роснефть» и глобальные депозитарные расписки ОАО «НОВАТЭК», так как санкции США в отношении этих компаний распространятся только на их долговые обязательства.

Ранее стало известно о том, что S&P Dow Jones Indices могут исключить российские компании из своих глобальных индексов. «S&P DJI продолжает пристально следить за ситуацией в России и продолжающимся конфликтом с Украиной. Если ситуация будет усложняться, приводя к ужесточению санкций или другим существенным изменениям на рынках любой из этих стран, S&P DJI начнет консультироваться с клиентами по поводу исключения компаний из этих стран из своих глобальных индексов», - говорится в официальном сообщении S&P Dow Jones Indices.

Также в пятницу BNY Mellon сообщил о закрытии программы конвертации акций ВТБ и Сбербанка в депозитарные расписки. В сообщении банка-депозитария не приводятся объяснения причин. Конвертация расписок Сбербанка была приостановлена еще в прошлом году из-за достижения официально разрешенного лимита, пишет Reuters со ссылкой на слова аналитика «Уралсиб Кэпитал» Натальи Березиной. «Программа депозитарных расписок ВТБ, в отличие от Сбербанка, была открыта до опубликования этого объявления», - говорит она.

Екатерина Метелица


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня