Вооруженные иностранцы на Украине это интервенция

Вооруженные иностранцы на Украине  это интервенция

Чем дальше, тем больше подозрений, что катастрофа «Боинга» была не просто случайностью

Ввод на территорию Донбасса 700 вооруженных полицейских от Австралии и Голландии – это, если выражаться чисто юридическим языком, интервенция.

На своей территории монополию на вооруженное насилие имеет только государство. Возможна ситуация внутреннего конфликта: в этом случае, как ни странно, даже непризнанная «сторона в конфликте» (то есть повстанцы) обладает некоторыми правами, даже не будучи никем признанной. Но подразделения иностранных вооруженных сил, да еще и имеющие право на применение оружия, – это уже чистая интервенция, хотя бы и с согласия киевской власти.

В условиях нынешней гражданской войны это приличная военная сила – по сути, два батальона, хотя и легковооруженных. «В случае чего» они могут послужить не только затравкой для более масштабного вмешательства (ну как же, случись что – сразу «наших бьют!», это из-за украинцев Западу вступаться не хочется). В этой войне действуют как раз батальоны, не более.

Как не раз говорил наш большой друг Рональд Рейган: «Значение имеют не намерения, а возможности». Мало ли, что сейчас эти солдаты только охраняют экспертов, – а потом, глядишь, и возьмут под охрану регион побольше, запустят внутрь карателей-отморозков, и попробуй их тронь.

Как в свое время в Ливане израильтяне: они не убивали в районах Сабра и Шатила, нет – они только выставили оцепление. А внутри «чистили» местные католики-марониты. Несколько сот убитых, если не больше.

У нас, в России, есть некоторый опыт с гуманитарными иностранцами. Весной 1918 года англичане предложили Мурманскому совету свою бескорыстную гуманитарную помощь – высадить солдат. Ну, для порядка и охраны. Местный совет согласился: ведь союзники же, плохого не предложат.

Одновременно французы попросили организовать гуманитарный коридор на восток для Чехословацкого корпуса (он тогда считался частью французской армии). Ну как отказать союзникам? А мы считались, несмотря на Брестский мир, союзниками – и с французами, и с англичанами.

Ну а что было потом, мы знаем. Восставшие чехословаки захватили всю Транссибирскую магистраль – от Волги до Дальнего Востока; англичане захватили Мурманск и Архангельск; правые эсеры восстали в Поволжье, левые – в Москве. Деникинцы на Юге, колчаковцы на Востоке, поляки на Западе... Реки крови, годы жестоких сражений против армий 14 держав, без всякой внешней помощи, полностью разрушенная страна. Свободная и независимая, но какой ценой?

Сложно сейчас что-то сделать. Запретить Порошенко торговать суверенитетом никто не может. Он явно рассчитывает, что таким путем ему удастся интернационализировать конфликт, то есть можно не сомневаться, что среди полицейских будут потери – естественно, «по вине Путина».

Крайне опасен и состав интервенционистских сил. Голландия, хотя мало кто о ней думает, глубоко вовлечена в нынешний кризис. Например, «Хромадьске ТВ» – основной информационный ресурс Майдана – это американо-голландское предприятие, создано на паритетных началах посольствами США и Нидерландов.

Голландия – член НАТО и лидер по антироссийским провокациям среди стран Западной Европы. Австралия не состоит в НАТО, но это важный союзник США и занимает крайне ястребиную позицию по отношению к России.

Чем дальше, тем больше подозрений, что катастрофа «Боинга» не была просто трагической случайностью.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня