Украина оштрафовала российские авиакомпании за полеты в Крым

Украина оштрафовала российские авиакомпании за полеты в Крым

Государственная авиационная служба Украины оштрафовала 13 российских авиакомпаний на общую сумму 106 млн гривен (318 млн руб.) за нарушение правил и порядка использования украинского воздушного пространства. Представители авиакомпаний солидарны во мнениях, что причина наложения штрафов — полеты в Крым, который Украина считает своей территорией.

Согласно сообщению на сайте госавиаслужбы Украины, наибольший штраф наложен на авиакомпанию «Аэрофлот». Ведомство составило 107 постановлений о правонарушениях «Аэрофлота» в области гражданской авиации на общую сумму 14,552 млн гривен. У «Глобуса» — 45 постановлений на 6,12 млн гривен. На авиакомпании «ПМА» «Шар инк Лтд», авиакомпанию «224 летный отряд», «Специальный летный отряд «Россия», «Ак Барс Аэро», «РусДжет», «Ред Вингс», «ВИМ-Авиа», «Газпромавиа», «Атран», «Центр-Юг», «Уральские авиалинии» составлено от одного до трех постановлений на сумму от 136 тыс. до 408 тыс. гривен каждое.

Кроме этого, украинская госавиаслужба отмечает, что 28 июля 2014 года государственными инспекторами составлено более 600 протоколов о правонарушении в отрасли гражданской авиации на «Аэрофлот» на общую сумму свыше 81,6 млн гривен.

Ведомство направило постановления в государственную исполнительную службу Украины для принудительного исполнения в порядке, установленном законом Украины «Об исполнительном производстве», говорится в сообщении авиаслужбы.

Штрафы наложены из-за полетов российских авиакомпаний в Крым, который Украина считает своей территорией, считает генеральный директор авиакомпании «Ред Вингс» Евгений Ключарев. Полеты в Крым через территорию континентальной Украины запрещены, поэтому российские перевозчики летают на полуостров через Ростовскую зону и Азовское море, рассказал он. Но Украина рассматривает Крым как свою территорию и поэтому каждый прилет российской авиакомпании рассматривается как нарушение воздушного пространства, отметил Ключарев. Однако оснований для оплаты штрафа (272 тыс. гривен) у авиакомпании нет, так как официального извещения от украинского ведомства в «Ред Вингс» не поступало, рассказал он.

Источник в еще одной оштрафованной авиакомпании также подтвердил РБК, что причина наложения штрафа — полеты компаний в Крым.

Представитель «Аэрофлота» пообещал предоставить комментарии позже.

Денис Ильюшенков


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня