НАТО: Украина имеет право использовать баллистические ракеты

НАТО: Украина имеет право использовать баллистические ракеты

Офицер штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Александр Муноз в комментарии LifeNews ушел от прямого ответа на вопрос: применяла ли Украинская армия баллистические ракеты против ополченцев.

– Украина имеет дело с угрозой безопасности, поэтому страна имеет право использовать силу в ответ, – сказал представитель штаб-картиры НАТО в Брюсселе. Офицер подчеркнул, что НАТО неуместно подтверждать использование оружия другими странами.

НАТО повторно не опровергла использование баллистических ракет украинской армией в Донбассе. Ранее представитель пресс-службы Североатлантического альянса первого августа подтвердил немецкому изданию Deutsche Welle запуск ракет на востоке страны, но не рассказал каких-либо подробностей.

Первоначально о том, что армия Украины произвела запуск нескольких баллистических ракет по позициям ополченцев, сообщил 29 июля американский телеканал CNN. Военный эксперт заявил об этом, ссылаясь на данные источников в правительственных кругах.

Корреспондент CNN сообщил, что дальность стрельбы этих ракет составляет около 80 километров, а их боеголовки достигают веса в 453 килограмма. LifeNews выяснил, что Украина располагает пусковым комплексом Точка У, разработанном еще в СССР в 70-х годах.

По состоянию на 2013 год у Украины было 90 ракет Точка У: 78 на хранении, а еще 12 на боевом дежурстве в Хмельницком. В состоянии боеготовности Точка У стреляет каждые две минуты, при этом оружие отличается высокой точностью. Дальность полета ракеты составляет до 120 километров.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня