Кэмерон призвал НАТО подготовиться к возможной угрозе со стороны России

Кэмерон призвал НАТО подготовиться к возможной угрозе со стороны России

Премьер-министр Великобритании заявил, что на предстоящем саммите НАТО он намерен поставить вопрос о пересмотре долгосрочных отношений альянса с Россией, а также о его способности быстро отвечать на потенциальные военные угрозы РФ. Об этом сообщает Reuters.

Кэмерон подчеркнул, что пересмотр принципов взаимодействия альянса с Россией необходим по той причине, что она «рассматривает НАТО как противника». В письме к лидерам стран альянса и его главе Андерсу Фог Расмуссену, политик предложил обсудить новое расписание военных учений, увеличить количество военнослужащих Сил реагирования НАТО до 25 тысяч человек, а также построить ряд инфраструктурных объектов и «заблаговременно развернуть» оборудование.

«Мы должны договориться о долгосрочных мерах по укреплению нашей возможности быстро ответить на любую угрозу, чтобы успокоить наших союзников, опасающихся за безопасность своей страны, и сдержать любую агрессию со стороны России», - отметил Кэмерон в своем послании.

Ранее из-за ситуации на Украине альянс уже предпринял некоторые меры по обеспечению безопасности своих союзников. В частности, в Балтийское и Средиземное моря были введены дополнительные военные корабли, усилено воздушное патрулирование Польши, Румынии и прибалтийских стран. Кроме того, НАТО расширил программу учений. Однако Комитет обороны при правительстве Великобритании счел эти меры недостаточными. На прошлой неделе в докладе ведомства было заявлено, что альянс должным образом не готов к угрозе возможной атаки со стороны Россиии. Вместе с тем, комитет признавал, что риск вторжения невелик.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня