Ничего удивительного - просто справедливость

Ничего удивительного - просто справедливость

Решение восстановить в Кремле ранее уничтоженные монастыри поможет сохранению исторической памяти

«Совершая богослужение в Кремле, находясь рядом с местом, где был заточен священномученик Гермоген, и представить себе не мог, чтобы на нашем веку стало возможным говорить о воссоздании порушенных в годы безбожия кремлевских монастырей. Очень надеюсь на то, что эта инициатива президента России будет поддержана и воплощена в жизнь» - передает пресс-служба Русской православной церкви слова ее предстоятеля, Патриарха московского и всея Руси Кирилла.

Похоже, Патрирх был искренне удивлен неожиданной инициативой Путина не реставрировать кремлевский новодел, а восстановить существовавшие там еще до революции Чудов и Воскресенский монастыри.

Православные риторика и политика нынче, как говорится, «в тренде», но не в той степени, когда бытовое в общем-то мнение главы государства о восстановлении поруганных святынь общество готово воспринимать как некую саму собой разумеющуюся данность.

А ведь что особенного предложил глава государства? К чему здесь прицепиться интеллигентному либералу-агностику (даже не убежденному атеисту)? До новых президентских выборов далече, рейтинг главы государства нынче таков, что никакой Меркель не снился, не говоря уже о некоторых иных заокеанских коллегах, да и сама по себе тема - не из тех, что серьезно влияют на рейтинг. К вопросам «культурки» наш электорат подходит все же со всем равнодушием.

Хлеб и зрелище - куда насущнее, а тут - просто человеческая инициатива. 

И, наверное, то, что мы удивляемся этому и об этом пишем как о сенсации - и есть ярчайшее свидетельство падения? Куда уж нагляднее?

В беседе с обозревателем KM.RU председатель православного просветительского общества «Радонеж», главный редактор одноименной радиостанции Евгений Никифоров однозначно приветствовал предложение российского президента восстановить исторический облик Кремля:

- Чем больше будет восстановлено исторической памяти в России — тем лучше, потому что Россия в XX веке понесла грандиозные потери. И не нужно бояться, что это будет «новодел», вообще во всем мире принято восстанавливать исторические памятникам по сохранившимся документам, планам. И восстановление Чудова монастыря, конечно же, только украсит Кремль. И я могу сказать, что это было смелое и даже в некоторой степени шокирующее по нынешним временам решение.

Так что я к этому предложению нашего президента отношусь исключительно положительно. Другое дело, что надо бы определиться, в каком именно виде восстанавливать Чудов монастырь — в том ли виде, в каком он был на момент сноса или же стоит обратиться к более ранним векам. 

Я склоняюсь все же к этому варианту, так же, как это было сделано и в случае восстановления Храма Казанской Божией матери на Красной площади, когда восстанавливали именно тот храм, который был задуман на том месте первоначально. И теперь он является очевидным украшением Красной площади, также и восстановленный в первозданном виде Чудов монастырь станет подлинным украшением Кремля.

Критики этой идеи ссылаются на то, что сейчас для этого «не время»...

- Да и слава Богу, что наш президент находит в себе силы в столь непростое время заниматься столь важными, как теперь принято говорить, «некоммерческими» проектами. Но это в конечном счете делает честь Путину, который все же решился на такой шаг, зная непростую экономическую и политическую ситуацию в стране и в мире. И будем надеяться, что это его решение все же воплотится в жизнь.

Ну а что касается разговоров об «уместности» и «неуместности» - знаете ли, красота всегда «излишняя», всегда все можно сделать проще, экономичнее и вообще потом. Но если б мы придерживались такой политики — имели бы сегодня по всей стране бесконечные Черемушки.. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня