Киев не будет под лупой разглядывать резюме предложивших помощь

Киев не будет под лупой разглядывать резюме предложивших помощь

В конфликте на Украине могут принять участие бойцы частных военных компаний (ЧВК). По мнению Шона Энгбрехта, ветерана спецопераций США, главы компании CASS Global и автора книги «Тайные воины Америки», это было бы не худшим выходом. В интервью «Газете.Ru» он рассказал о своем видении ситуации на Украине, в Ираке и Афганистане, а также почему война в Панаме понравилась ему больше других.

— Какова сегодня роль ЧВК в мире и растет ли она в связи с напряженностью в разных странах?

— Войны в Ираке и Афганистане подходят к завершению, так что роль военных компаний на Западе в ближайшем будущем будет уменьшаться. Но такие фирмы, как Triple Canopy и DynCorp, будут по-прежнему получать контракты от Госдепартамента, и тут в обозримом будущем ничего не изменится.

При этом сегодня деятельность ЧВК все активнее регулируется различными правилами, кроме, пожалуй, действий на море, и этот вопрос является предметом постоянных дискуссий в профессиональном сообществе. Во время Иракской войны большинство ЧВК позволяли себе куда больше, чем военнослужащие регулярных армий, и это было следствием того, что они обладали иммунитетом от судебного преследования со стороны местных властей.

Единственное, почему они были, в итоге, призваны к ответу, - это наличие на Западе свободной прессы.

Мне кажется, что в тех странах, где большинство СМИ находится под контролем государства, обратить внимание обществ на негативные стороны работы ЧВК было бы куда сложнее, равно как и заставить их понести ответственность, как на Западе.

Могут ли ЧВК обрести второе дыхание в связи с развитием конфликта на Украине?

— А мы уже это наблюдаем, хотя это и не ЧВК в чистом виде, в западном смысле этого слова. Украинская армия и группы повстанцев рекрутируют в свои ряды гражданских лиц и выпускают их на поле брани после однодневного курса по стрельбе из автомата Калашникова. Это «вооруженные формирования», которые отдаленно напоминают ЧВК. Они существуют там, где правительственные силы не желают демонстрировать свое прямое военное присутствие, как например, Россия или, с другой стороны, правительство Украины, которое вынуждено прибегать к любой помощи, так как оно сражается с превосходящими силами.

И едва ли Киев станет под лупой разглядывать резюме тех, кто предлагает свою военную помощь.

Во всех регионах мира, где массы народа оказываются охваченными радикальными настроениями из-за религиозных или экономических проблем, появляются условия для создания подобных «частных армий». Причем особенно это заметно в тех странах, где правительственный контроль либо очень ослаблен, либо, наоборот, настолько силен, что у прессы нет возможности быстро посвятить общество в эту ситуацию.

— На Западе укоренено мнение, что Россия оказывает самую активную поддержку сепаратистам, вплоть до открытой военной. В свою очередь, повстанцы обвиняют Киев в привлечении западных ЧВК - эти обвинения имеют под собой основания?

— У меня как раз нет таких сведений. Наоборот, я могу отметить, что украинская сторона использует вооруженные формирования, чьи действия против повстанцев характеризуются достаточно низким военным уровнем. А всякий раз, используя нерегулярные формирования, нужно понимать, что не удастся добиться того уровня дисциплины, что существует в действующей армии, соответственно, уровень насилия и преступлений против гражданского населения неизбежно возрастет.

Как раз на месте украинского руководства, обладающего достаточно ограниченными возможностями и лишенного прямой помощи из США, я бы, возможно, посчитал лучшим способом приглашение консультантов из ЧВК, которые помогли бы в подготовке украинских военнослужащих.

Это невозможно без одобрения на каком-то уровне правительством США. Но со временем американское руководство вполне может дать неафишируемое согласие, по меньшей мере, тактическое. Примерно так мы действовали в Афганистане, вооружая моджахедов во время советской интервенции, и хотя формально их базой был Пакистан, США обо всем знали и оказывали молчаливую поддержку.

Россия поучится у Blackwater

Уже осенью Госдума может рассмотреть законопроект о легализации частных военных компаний (ЧВК). Это уже вторая попытка провести документ: в 2012 году... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня