Импортозамещение ускорит промышленный рост

Импортозамещение ускорит промышленный рост

Судя по предоставленным данным, рост промышленности основывается на внутреннем спросе. Новые экспортные заказы снижаются уже 11 месяцев подряд. В июле темпы их сокращения оказались наибольшими с апреля 2009 года.   

В первом полугодии 2014 года промышленное производство, по оценке Росстата, выросло на 1,5%. В июне промпроизводство увеличилось на 0,4% в годовом выражении. Фактически темпы роста снизились в 7 раз по сравнению с маем этого года. С учетом корректировки на эффект сезонности промышленное производство сократилось на 0,7%.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, «возможными нетрадиционными позитивными моментами, связанными с оживлением производства, в ближайшее время могут стать  стартующий во II полугодии процесс импортозамещения, особенно украинской продукции, а также  начало действия программы поддержки российской промышленности, разработанной Минпромторгом РФ».

«В настоящее время в России при преобладании рыночных отношений, достаточно велика роль государства в регулировании отрасли. В этом случае принятие закона «О промышленной политике», регламентирующего участие государства в развитии новых технологий, кластерных производств и технических стандартов, представляется разумным. Главное, чтобы действие промышленной политики не сводилось только к финансовой поддержке предприятий и предоставлению различных налоговых льгот. Это может привести к потере конкурентных преимуществ другими участниками рынка, не являющихся реципиентами данной помощи», - предупреждает Остапкович.

По подсчетам ИСИЭЗ, лучше других сейчас себя чувствуют организации, обрабатывающие древесину и производящие изделия из дерева, а также добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые. Худшая ситуация на предприятиях, производящих текстильную и швейную, а также целлюлозно-бумажную продукцию.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня