Санкции лишают Россию нефти

Санкции лишают Россию нефти

Санкции в отношении экспорта технологий, используемых в нефтегазовой отрасли, могут не только замедлить и сделать нерентабельными энергетические проекты в Арктике, но и снизить темпы добычи на российских месторождениях, сообщается в докладе Fitch Ratings. Отечественным компаниям придется разрабатывать технологии самим или искать новых партнеров. Однако одновременно со снижением объемов добычи могут подскочить цены на нефть.

Новые санкции в отношении экспорта технологий российским нефтегазовым компаниям могут осложнить поддержание текущих темпов добычи ресурсов на истощающихся месторождениях в Западной Сибири, говорится в докладе Fitch Ratings. Это связано с тем, что методы повышения нефтеотдачи пластов, используемые на данных браунфилдах (месторождение со степенью выработанности более 75%), близки к тем, которые применяются при извлечении сланцевой нефти. А подобные технологии — одна из ключевых целей санкций со стороны западных стран, напоминает Fitch.

В среднесрочной перспективе, полагают аналитики международного рейтингового агентства, дискриминационные меры могут привести к откладыванию развития части более масштабных российских проектов, в частности, в Арктике. Учитывая, что в долгосрочной стратегии российских нефтяных компаний Арктика занимает одну из ключевых позиций, такой эффект от санкций может стать достаточно неприятным. «Освоение Арктики — ключевая задача стратегии развития «Газпром нефти» до 2025 года», говорится в материалах на официальном сайте компании. К 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30 процентов всей российской нефтедобычи, а добыча первой арктической нефти ожидается уже в 2018 году, говорится на официальном сайте «Роснефти».

Если санкции будут действовать на протяжении длительного времени, то они даже могут сделать арктические проекты нерентабельными, утверждают аналитики Fitch Ratings. Российским компаниям нужно будет разработать технологии самостоятельно или найти других партнеров в данной сфере.

Большие планы «Роснефти»

«Роснефть» готовится к выходу на арктический шельф, а также намерена добывать в России сланцевый газ. В ходе Питерского экономического... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня