Россия не полетит на Марс с США

Россия не полетит на Марс с США

Россия в 2016 году отправится к Марсу вместе с Европой, при этом следующий марсоход NASA полетит к соседней планете без российского прибора. При этом Россия сдвинула запуск обсерватории «Спектр-РГ» и миссии к Луне «Луна-Глоб», о чем стало известно на открывшейся в Москве научной крупной конференции.

С Европой — и на Марс, и на Меркурий

В минувшие выходные в Московском государственном университете началась крупная международная конференция COSPAR (Committee on Space Research — Комитет по космическим исследованиям), традиционно собирающая тысячи исследователей из десятков стран, которые работают в области астрофизики, прикладной космонавтики, космической биологии и медицины. Данная конференция является юбилейной, 40-й по счету, и впервые проходит в Москве. Международный комитет по исследованию космического пространства или КОСПАР (Committee on Space Research, COSPAR) — одна из ключевых организаций в международном космическом сотрудничестве. Он был создан в октябре 1958 года, вскоре после запуска Первого искусственного спутника Земли.

Большой интерес начавшейся конференции, которая проводится несмотря на сложную политическую обстановку, придает тот факт, что на нее приехали руководители и непосредственные участники космических программ, которые проводятся сегодня и планируются в ближайшем обозримом будущем.

В рамках первого дня конференции состоялся так называемый День Международной академии астронавтики (International Academy of Astronautics, IAA) — мини-конференция, в рамках которой были представлены доклады о крупных научных космических проектах. На ней директор Института космических исследований, вице-президент РАН Лев Зеленый представил актуальную информацию о предстоящих российских миссиях. По его словам, приоритетами для российской космической программы на 2016-2025 годы являются Луна и Марс.

2030: человек на Марсе

Роскосмос договорился об участии в европейском проекте ExoMars по исследованию Марса (запуск запланирован на 2016 год). В долгосрочных планах... →


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня