Bloomberg: у Путина может случиться флешбэк

Bloomberg: у Путина может случиться флешбэк

Все новые санкции, которые США и Европа вводят против Москвы, могут начать разворачивать экономику страны в сторону СССР. Владимир Путин может вспомнить 2006 год, когда правительство отказалось от валютного контроля, и захотеть в него вернуться, чтобы защитить резервы страны, рассуждает Bloomberg. 

В 2006-м Банк России сделал рубль полностью конвертируемым, свернув валютный контроль и открыв дорогу для инвесторов. Однако усугубление украинского кризиса и политика Запада могут привести к ослаблению рубля и вернуть власть к идее о контроле, которая «станет шагом к советской экономике, почти оторванной от международных рынков».

О том, что возвращение к контролю за капиталом может случиться, и команду даст президент, говорят российские эксперты.

«Центробанк будет стараться использовать рыночные инструменты, – говорит старший экономист Института Энергетики и Финансов Антон Табах. – Но в случае резкого и продолжающегося обесценивания рубля, оттока капитала и нагрузки на резервы, он может ввести мягкие меры по контролю за капиталом».

«Серьезное обесценивание рубля – например, на 15% – сможет стать причиной введения ограничений для капитала», – соглашается Илья Прилепский, аналитик Экономической экспертной группы.

«Отказ от свободного движения капитала – скорее политическая воля, чем решение ЦБ. Он может стать ответом России на санкции Запада», – считает Михаил Хромов из Института Гайдара.

Сам ЦБ РФ сейчас «не видит причин вводить контроль за движением капитала» через границу, то есть придерживается своей позиции, озвученной в марте, когда Запад ввел первые санкции.

Но с марта ситуация изменилась, и в связи с усиливающимися санкциями России могут понадобиться дополнительные резервы, пишет Bloomberg. По подсчетам ВШЭ, отказ Запада предоставлять займы российским госкомпаниям может потребовать от государства валютной поддержки от $40 млрд до $90 млрд. В этом случае Путин может пойти по пути таких стран, как Китай, где контроль капитала ограничивает доступ к местным ценным бумагам, и Аргентины с Украиной, которые ввели специальные меры, чтобы сохранить резервы и предотвратить падение курса национальных валют.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня