В Иркутской области открыли первую в России лесную биржу

В Иркутской области открыли первую в России лесную биржу

Иркутская область стала пилотным регионом, в котором пройдет обкатку первая в стране лесная биржа, сообщает «Байкал.инфо».

«Биржевая торговля лесоматериалами должна навести порядок как в торговле круглым лесом, так и в отрасли в целом», — цитирует издание губернатора региона Сергей Ерощенко.

Сейчас из-за многочисленных злоупотреблений в этой сфере недополученный Иркутской областью доход составляет 3,6 миллиарда рублей. Ущерб наносят так называемые «черные лесорубы», разного рода неучтенные и «серые» сделки и т.д.

Работа биржи должна привести к тому, чтобы весь цикл лесохозяйственных работ и сделок в лесной отрасли контролировался госучреждениями, а рынок этот стал максимально прозрачным. 

«Появление биржевых индикаторов будет влиять на установление более справедливого начального размера арендной платы и начальной цены заготавливаемой древесины на аукционе. Первые шаги становления лесной биржи внушают оптимизм, но чтобы эффективно двигаться дальше нужно определить стратегию развития этого нового экономического механизма», — цитирует издание глава Минприроды РФ Сергея Донского. 

Торги на лесной бирже будут проходить в электронном виде — это сведет на нет возможность манипулирования ценами и позволит установить на лесную продукцию справедливые рыночные расценки, которые станут ориентиром для всех игроков и одновременно для органов государственного регулирования, налоговых и таможенных структур.

Одновременно использование такой схемы не просто привлекает, но и концентрирует всех потенциальных участников торгов в рамках одной системы, что облегчает поиск контрагентов и в то же время позволяет стандартизировать условия сделок, повысить их надежность и проконтролировать исполнение взаимных обязательств сторонами-партнерами. 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня